ГосСМИ про события в Казахстане: классика пропаганды и обновление образа Лукашенко

Главное
Пропагандист Григорий Азаренок в Казахстане. Скриншот эфира СТВ.

Беларусская пропаганда активно отыграла казахстанские события, использовав классические нарративы про агрессивный Запад и его антироссийские действия. Важной особенностью стало позиционирование Александра Лукашенко в качестве спасителя постсоветского пространства.


Исключительная медийная активность

Беларусские государственные СМИ уделили чрезвычайное внимание казахстанским событиям января 2022 года. Их освещение в определенный момент затмило даже ситуацию с мигрантами и тему конституционных изменений. Сайт газеты президентской администрации «Беларусь Сегодня» в течение первой половины января разместил около 400 (!) заметок, колонок и комментариев, касающихся событий в Казахстане. В то время как серьезный фактологический разбор и анализ событий, так и интервью с признанными специалистами по Казахстану и региону Центральной Азии отсутствуют, в большинстве случаев использованы пропагандистские штампы в интерпретации произошедшего.

Большое разнообразие материалов в госСМИ на казахстанскую тематику сводится к трем основным сюжетным линиям:

  • События в Казахстане – это западные технологии «цветной революции». Основные организаторы – США, Великобритания и «англосаксы», в меньшей степени – страны ЕС и Украина. Они использовали местные неправительственные организации, исламистов, получивших образование на Западе госчиновников, и пр.
  • Россия как основная цель казахстанских беспорядков. Временные рамки событий в Казахстане связаны с российским ультиматумом НАТО. Казахстан стал очередной западной мишенью в стратегии окружения России недружественными странами. Более глубокая интеграция с Россией поможет стабилизации Казахстана.
  • Миссия ОДКБ была очень успешной и позволила спасти Казахстан. Без ОДКБ страна погрязла бы в гражданской войне и хаосе. Миссия ОДКБ посрамила НАТО и увеличила статусность организации. ОДКБ становится гарантией провала «цветных революций» в странах – членах.

Все эти пропагандистские нарративы были ключевыми в описании казахстанских событий и в прокремлевских СМИ. В этом смысле беларусские госСМИ в очередной раз выступили своеобразным филиалом прокремлевской пропаганды. Это не странно еще и потому, что на беларусских гостелеканалах большинство «экспертов», комментирующих казахстанскую тему, как то стало традицией с конца 2020 года, составили российские (даже не местные) пропагандисты.

Вместе с тем, важным дополнительным и отличительным посылом в беларусских госСМИ стало создание образа Лукашенко в качестве основного (или, по крайней мере, не уступающего Путину) драйвера операции ОДКБ в Казахстане и спасителя постсоветских стран от западных «цветных революций».

Из освещения событий в Казахстане также следует, что вопрос о переносе сроков конституционного референдума в Беларуси не стоит.

Напротив, тщательно отобранные комментаторы в основном продвигали идею о важности задуманных конституционных изменений, которые призваны уберечь Беларусь от казахстанского сценария. Например, согласно Дмитрию Баскову, который занимает сенаторскую должность, «все эти [конституционные] поправки – фактически гаранты того, что те ужасы, которые мы могли недавно видеть в Казахстане, в нашей республике не могли бы повториться» .

«Очередь, чтобы перенять уникальный опыт»

Беларусская пропаганда активно использовала кровавые события в Казахстане, чтобы оправдать правильность жестких действий Лукашенко в 2020-2021 годах в отношении мирных протестующих в Беларуси. Мол, в противном случае Беларусь захлестнул бы подобный уровень насилия, как на улицах Алматы.

«А теперь представьте, что они могут сделать с нашей страной. То же самое, а может быть, и хуже, чем то, что мы увидели в Алматы: погромы, поджоги, убийства. Но мы у себя этого избежали, проявив в нужное время и в нужном месте необходимую жесткость, и помогли избежать гораздо худшего Казахстану», – говорится в одной из колонок газеты «Беларусь Сегодня» .

Ряд комментаторов также слаженно наделили Александра Лукашенко образом ведущего специалиста на постсоветском пространстве по борьбе с «цветными революциями». По словам одного из них, «в ряде вопросов и российские силовые структуры, и структуры Казахстана сегодня будут брать за основу беларусские решения по купированию «цветной революции» .

По словам другого, «переговоры Касым-Жомарта Токаева и Александра Лукашенко говорят о том, что сейчас к президенту Республики Беларусь все выстраиваются в очередь, чтобы не просто поговорить, а перенять уникальный опыт по защите государства”. Там же: “Александр Лукашенко [в ситуации с Казахстаном] выступил своеобразным миротворцем в геополитическом плане, от действий президента Республики Беларусь зависит в том числе мир и безопасность в Средней Азии и на Востоке» .

Это не Россия протянула спасительную руку Лукашенко в конце 2020 года оказанием политической и информационной поддержки. А может и протянула, но это уже не суть важно, продвигает идею беларусский госпроп, а важнее обратное: действия Лукашенко и его опыт в борьбе с «цветными революциями» оказались спасением для Казахстана и прочих постсоветских стран, включая Россию. Тем более что именно Россия, твердит пропаганда, и является окончательной целью враждебного Запада.

Импульс этому образу Лукашенко придал себе сам же. В своем выступлении на встрече контингента ОДКБ, прибывшего из Казахстана, Лукашенко заявил, что «вся эта операция, вплоть до деталей, была разработана двумя президентами – России и Беларуси – в течение одного часа… Все было сделано быстро и решительно, без колебаний» .

Причем исходя другого заявления Лукашенко внимательный слушатель может сделать вывод, что один из дуэта разработчиков операции ОДКБ все же колебался: «Ставки были высоки. Поэтому мы приняли решение вмешаться. В разговоре с Путиным я ему сказал: как только мы приземлимся, посмотришь, ситуация изменится. Так и произошло» .

Более того, на фоне казахских событий, выступая в минском храме по случаю православного Рождества, Лукашенко сделал заявление о необходимости вернуть Украину «в лоно нашей настоящей веры«. Это похоже на своеобразную претензию на статус собирателя «русского мира», который, казалось бы, закреплен за Путиным.

Англосаксы и цветные революции

Хотя сами казахстанские власти до сих пор не определились, какие именно «внешние силы» спровоцировали кровавые события и не выразили какие-то упреки в сторону США и других западных стран, беларусская и российская пропаганды досрочно установили «коллективный Запад» в качестве организатора, а также обрисовали детали его планов, инструменты и цели.

«Грабежи и насилие, взрывы и стрельба – вот чем обернулись так называемые мирные протесты. А кураторы этого действа, сидящие в западных странах, сейчас дали задний ход и пытаются откреститься от происходящего», – заявила одна из новостных программ телеканала «Беларусь 1» . По словам телеведущего, “Очередная точка на карте бывшего большого Союза стала мишенью цветной революции” .

«Происходящее в Казахстане – наглядный пример того, чего можно ожидать от организаторов протестов, их зарубежных и заокеанских кураторов», – поведал Игорь Хлобукин, один из членов беларусского парламента. По его мнению, именно закрепление в конституции Всебеларусского народного собрания поможет Беларуси избежать подобных кризисов .

«Пылающий надолго Казахстан – задача-минимум для коллективного Запада», – категорична колонка на сайте газеты «Беларусь Сегодня». Для спасения от враждебного Запада она предлагает постсоветским странам ликвидировать гражданское общество, называя его «классом протестунов и выращиваемых из них экстремистов и террористов» .

Многие комментаторы пропагандистских СМИ в качестве основного подрывного инструмента Запада в Казахстане называют именно неправительственные организации, число которых называется в пределах от 16 до 22 тысяч. Что касается планов коварного Запада, то по одной из версий, «захват Алматы был необходим экстремистам для того, чтобы превратить город в центр исламизма и сепаратизма и, отторгнув вместе с ней территорию Южного Казахстана, создать центральноазиатский аналог ИГИЛ с перспективой подрыва Киргизии, Таджикистана, китайского Синьцзяна и смычкой с Афганистаном» .

По словам Лукашенко, между событиями в Беларуси конца 2020 года и казахстанскими в январе 2022 года «большой разницы нет«: «Все было то же самое. Только [спецслужбы западных стран в Казахстане] не очень светились» .

«Недовольство подпитано искусственно – из-за пределов страны. От информационной поддержки печально известных телеграм-каналов до методов изуверства от террористов ИГИЛ. Присутствие террористов из других стран – уже факт. Задержаны четыре с половиной тысячи боевиков», – под тревожную музыку и с видеорядом беспорядков вещает «Беларусь 1» .

Более подробно замысел Запада в Казахстане обрисовал один из конспирологов на сайте Sputnik Беларусь. Оказывается, организатором выступило британское «глубинное государство», истоки которого уходят в далекий 1891 год. С тех пор тайное британское общество организовало две мировые войны, развалило СССР, взяло под контроль США, а ныне подрывает Россию. «Глубинный Лондон» планировал свергнуть Назарбаева по «ливийскому сценарию» весной 2022 года, однако декабрьский ультиматум Путина ускорил события и заставил британцев действовать раньше, что предопределило провал спецоперации» .

Хотя США, Великобритания и «англосаксы» чаще других определены пропагандой в качестве движущей силы событий в Казахстане, эпизодически упоминаются Евросоюз и Украина. По словам одного из «политологов», которого цитирует «Беларусь Сегодня», Брюссель как минимум косвенно участвует через выплаты действующим в Казахстане террористам потерь, «которые у них образовались из-за неполучения заработной платы и потери, связанные с неоплатой жилья» .

Другой российский «политолог» в эфире телеканала «Беларусь 1» в координаторы казахстанских беспорядков определил Польшу, Украину и балтийские страны .

Антироссийская стратегия

Как и в случае с Беларусью, по Казахстану прокремлевская и беларусская госпропаганды продвигают идентичные посылы о том, что истинной далеко идущей целью Запада является дестабилизация России, а постсоветские страны используются как вспомогательные плацдармы на подступах к ней, а также о том, что для успешного развития государства, а то и для его существования в принципе, необходима более глубокая интеграция с Россией.

Многие комментаторы в пропагандистских СМИ сошлись в представлении, что кровавые казахстанские события были устроены Западом в преддверии переговоров России и США в Женеве по вопросам безопасности. Как объясняет один из них, «Если предположить, что кризис в Казахстане не удалось бы затушить, если бы сейчас город Алматы был в руинах, то позиция России на этих переговорах была бы никакая. А так все вышло наоборот» .

«В преддверии саммита России и США по вопросам мировой безопасности и установлению прозрачных и четких правил в международной политике США пошли на крайние и рискованные шаги», – соглашается другой знаток .

Член беларусского парламента Сергей Сыранков – среди тех, кто быстро раскусил организатора казахстанских событий и его замысел: «Ослабление России как одной из важнейших геополитических сил. То есть страны, которая является одной из сдерживающих сил США от мирового господства. А тактические задачи, методы и сценарии, по которым развиваются эти события, могут быть абсолютно разными в зависимости от страны. К примеру, для Беларуси один сценарий, для Казахстана – другой» .

Чтобы подобные трагические события не повторились, Казахстану следует «уйти от многовекторности«, углубить интеграцию в Евразийском экономическом союзе и сделать приоритетом отношения с Россией, советует один из собеседников Sputnik Беларусь .

ОДКБ как рождественское чудо

Комментаторы госСМИ не скупились на эпитеты в сторону ОДКБ. Один из них назвал достижения контингента ОДКБ «чудом» , по мнению другого, операция сил ОДКБ «открывает новую эпоху на нашем пространстве» . «Это новый этап развития всей мировой геополитики и Беларуси и России в частности», – вторит один из членов беларусского парламента .

«Произошел перелом. Больше никаких «цветных революций» на постсоветском пространстве не будет. Мы показали самое уникальное средство борьбы с ними, неважно, во что они рядятся: в мирные протесты или попытку использовать хорошо подготовленных боевиков», – цитирует Владимира Соловьева телеканал “Беларусь 1” .

«Сама по себе операция с военной точки зрения уникальная и фантастическая. Думаю, она будет изучаться во всех военных академиях мира», – восхищается один из российских комментаторов в эфире беларусского телеканала СТВ . По его словам, НАТО до сих пор в шоке и внимательно изучает особенности столь успешной операции.

Таким образом, следуя рассуждениям госпропа, Лукашенко как соразработчик операции ОДКБ посрамил и Запад в целом как двигателя «цветной революции», так и НАТО в частности, как конкурирующий военный блок.

Андрей Елисеев, Ольга Алешко-Лесселс, статья подготовлена iSANS специально для Reform.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: