Нацбанк назвал риски для беларусской экономики в 2022 году

Новости
Фото: Нацбанк

Эпидемиологическая ситуация, проблемы в странах — партнерах, затруднения в цепочках поставок будут главным рисками для беларусской экономики. Об этом говорится в докладе зампреда правления Нацбанка Сергея Калечица «Обеспечение ценовой стабильности и развитие финансового сектора – итоги за 2021 год и задачи на 2022 год», опубликованном сегодня регулятором.

Калечиц отмечает, что в 2022 году беларусская экономика продолжит работать в сложных условиях. Основными рисками он называет:

  • непростую эпидемиологическую ситуацию и распространение новых волн коронавируса;
  • сокращение объемов производства в странах – торговых партнерах на фоне неблагоприятных погодных условий и энергетического кризиса;
  • сохраняющиеся затруднения в цепочках поставок, рост транспортных расходов вследствие недостатка контейнеров и удорожания фрахта;
  • неоднородное восстановление экономик и сохранение все еще мягкой денежно-кредитной политики в ведущих экономических центрах на фоне высоких темпов инфляции в мире.

Кроме этих рисков зампред правления Нацбанка упоминает санкции, которые требуют гибко реагировать на изменяющуюся конъюнктуру и принимать заблаговременные меры для устойчивого функционирования экономики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: