Нацбанк рассказал о планах по борьбе с инфляцией

Новости
Фото: Reform.by

Национальный банк в 2022 году намерен добиться снижения темпов инфляции до 6% в год. В 2021-м она составила 9,97%. Регулятор намерен сохранять действующие подходы к денежно-кредитной политике. Об этом говорится в докладе зампреда правления Нацбанка Сергея Калечица «Обеспечение ценовой стабильности и развитие финансового сектора – итоги за 2021 год и задачи на 2022 год», опубликованном сегодня регулятором.

Национальный банк намерен продолжать контролировать денежное предложение. В 2021 году рублевая денежная база увеличилась на 12,4% при целевом диапазоне в 10–13%. Средняя широкая денежная масса увеличилась на 6,6% при целевом показателе в 7-10%.

Регулятор считает, что в 2022 году прирост ШДМ должен находиться в пределах 7-13%, чтобы поддерживать деловую активность и ценовую стабильность в среднесрочной перспективе. Рублевая денежная масса при этом может вырасти на 8-13%.

«Предполагается, что основными факторами ее роста станут покупка валюты Национальным банком на внутреннем валютном рынке и операции по регулированию ликвидности банков», — говорится в докладе.

Нацбанк намерен продолжить предоставлять операции по регулированию ликвидности. Речь идет о 7-дневных кредитах и депозитах для банков. Аукционы по предоставлению 6-месячных кредитов для банков будут проводиться по мере необходимости.

В докладе отмечается, что процентная политика в 2021 году была нацелена на обеспечение макроэкономической сбалансированности посредством сдерживания инфляционных процессов с учетом необходимости оказания поддержки реальному сектору и домашним хозяйствам. «Фактически был выбран эклектичный подход для формирования процентных ставок на кредитно-депозитном рынке», — говорится в документе.

В 2022 году регулятор намерен поддерживать процентные ставки на положительном уровне в реальном выражении. Нацбанк допускает постепенное снижение ставок на кредитно-депозитном рынке в случае замедления инфляции и отсутствия шоков. Планируется, что среднегодовое значение ставки рефинансирования в 2022 году составит 9-10% годовых. Напомним, сейчас ставка составляет 9,25% годовых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: