Уроженца Беларуси осудили за незаконное финансирование кампании Трампа

Новости
Игорь Фруман. Фото: CNN

Уроженца Беларуси Игоря Фрумана приговорили к одному году и одному дню тюремного заключения за его роль в схеме ввода российских денег в выборы США, пишет CNN. Он являлся одним из бывших соратников Рудольфа Джулиани, который был адвокатом экс-президента США Дональда Трампа.

Озвученный вчера приговор оказался мягче запрашиваемого федеральными прокурорами. Прокурор Хейган Скоттен попросил судью приговорить Фрумана к наказанию в 37-46 месяцев, ссылаясь на «серьезный ущерб», который его действия нанесли уверенности общества в справедливой избирательной системе. Прокуроры также просили назначить штраф в размере от 15 до 150 тысяч долларов США. В итоге ему назначили штраф в 10 тысяч долларов.

Фруман и еще один соратник Джулиани бизнесмен Лев Парнас были задержаны в 2019 году во время посадки на рейс в Европу по билету в один конец. Их обвиняли в нарушении избирательного законодательства США в части финансирования кампании. Они работали с Джулиани над его попытками накопать компромат на политического соперника Трампа Джо Байдена и его сына Хантера в Украине.

В сентябре Фруман признал себя виновным по одному пункту обвинения в привлечении иностранных доноров к участию в американских кампаниях. В следующем месяце Парнас был осужден по шести пунктам обвинения, связанным с иностранными донорами и схемой «соломенного донора». Ему предстоит еще один судебный процесс по обвинению в обмане инвесторов в компании Fraud Guarantee. Парнас не признал себя виновным.

«За последние 835 дней у меня была возможность обдумать свои действия, из-за которых я оказался перед вами. Это позор, который будет жить со мной вечно, но я могу заверить вас, мою семью и правительство, что я никогда больше не предстану перед вами или другим залом суда», — говорилось в зачитанном в суде заявлении Фрумана.

Его адвокат Тодд Бланш сказал, что его клиент «испытывает облегчение от того, что теперь он может оставить позади последние несколько лет и вернуться к работе и обеспечению своей семьи в стране, которую он любит».

Фруман должен сдаться в тюрьму до 14 марта. Он попросил отбывать срок в исправительном учреждении Отисвилл на севере штата Нью-Йорк, где отбывал срок бывший адвокат Трампа Майкл Коэн. Судья Пол Оеткен сказал, что будет рекомендовать этот вариант, но в конечном итоге решение будет принимать Федеральное бюро тюрем.

Напомним, лишенный в прошлом году адвокатской лицензии Рудольф Джулиани оказался в центре скандала, из-за которого в отношении Дональда Трампа была инициирована процедура импичмента. Это случилось после телефонного разговора в 2019 году, во время которого Трамп прямо попросил Зеленского начать расследование в отношении Хантера Байдена — сына Джо Байдена и поговорить с Джулиани и генпрокурором США Уильямом Барром. Он проходит по делу о вмешательстве украинских чиновников в президентские выборы в США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: