Токаев поручил провести тщательное расследование по каждому факту гибели людей

В мире
Фото: akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Генеральной прокуратуре и МВД по каждому случаю гибели людей во время протестов провести тщательное расследование. Об этом он заявил во время совещания с руководством Администрации президента, Совбеза, Генпрокуратуры, КНБ, Минобороны и МВД, сообщает Akorda.kz.

Он заявил о необходимости продолжить работу по установлению всех обстоятельств произошедшего и подчеркнул, что силовые структуры и уполномоченные органы в сфере информации должны координировать усилия и оперативно реагировать на запросы общества.

«Нельзя допустить, чтобы общество формировало свое мнение о произошедших событиях на основании домыслов и инсинуаций. Граждане должны видеть, что власти обеспечивают прозрачность и законность», — сказал он.

По данным МВД Казахстана, всего по фактам терроризма, убийств, применения насилия в отношении представителей власти, хулиганства, нападений на здания госорганов и иных преступлений возбуждено 1822 уголовных дела, 116 из них переданы спецпрокурорам. Запущена работа телефонов доверия при департаменте собственной безопасности МВД. По словам министра, в целях недопущения нарушений конституционных прав задержанных налажено тесное взаимодействие с правозащитными организациями.

Касательно прав задержанных в органы прокуратуры поступило 84 жалобы. По мерам надзора освобождено 96 граждан. В административном порядке были арестованы 3314 лиц. Прокурорами в апелляцию подано 1884 ходатайства о смягчении наказания. По результатам их рассмотрения из-под ареста освобождено 1083 лица. 490 гражданам штраф заменили на предупреждение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: