АП: должность президента с постом председателя ВНС сможет совмещать только Лукашенко

Главное
Ольга Чуприс. Скриншот эфира "Беларусь 1"

Совмещение должностей президента Беларуси и председателя ВНС будет возможно только для Александра Лукашенко. Об этом в программе «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1» рассказала замглавы АП Ольга Чуприс.

По ее словам, когда ранее обсуждался этот вопрос, было несколько вариантов решения, но однозначного не было. Она напомнила, что Лукашенко говорил о том, что совмещения полномочий быть не должно.

«И на совещании он, кстати, сказал, что нам нужно решительно двигаться в направлении разграничения функций. Но после того, как мы обсудили этот вопрос дополнительно, услышав, в том числе, мнение президента, пришли к выводу следующему: надо предоставить возможность Всебеларусскому народному собранию обратиться с предложением к президенту занять должность председателя ВНС. И если, в свою очередь, президент сочтет возможным занять эту должность одновременно с должностью президента, то такая комбинация совмещения должностей возможна», — сказала представитель АП.

«Но это касается только действующего президента Республики Беларусь и касается переходного периода, когда нам необходимо предусмотреть дополнительные страховочные тросы. Когда нам необходимо выстраивать всю систему. И вот здесь как раз помощь президента может оказаться необходимой. Вот почему, собственно, и была такая достаточно серьезная полемика или дискуссия», — пояснила она.

Напомним, вопрос совмещения должностей обсуждался на совещании по проекту Конституции 18 января. Лукашенко отметил, что такое предложение предполагает принципиальное изменение проекта.

«Исходим из того, что президент не может занимать иные должности. Предоставлено это право первому президенту, нынешнему. Почему? Исходили из того, что нынешний президент несет ответственность за эту Конституцию и выстраивание того, как будет жить наша страна после того, как мы всю нашу жизнь и законы подгоним под ту Конституцию. Чтобы не было раздвоения: президент одно, а председатель ВНС — второе», — сказал Лукашенко.

Он добавил, что непонятно, каким будет следующий президент, поэтому и нужны сдержки в виде ВНС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: