Госдеп внимательно следит за киберугрозами в отношении Украины

Главное
Фото: @StateDeputySPOX

Издание Politico опубликовало материал о кибератаках в отношении Украины и возможной реакции на это США.

Авторы напоминают о подозрениях украинских властей в причастности к кибератакам группы UNC1151, связанной с беларусскими спецслужбами.

Они считают, что хотя причастность Беларуси не подтверждена, ее возможная роль ставит для президента Джо Байдена более жесткий вопрос о том, когда и кому наносить ответные удары, если напряженность вокруг Украины перерастет в кибервойну. Использование Россией Беларуси или другой третьей страны для проведения кибератак на Украину может запутать вопрос о том, кого винить, что затруднит для США обоснование ответного удара.

На этой неделе представители администрации США пообещали ответить соответствующим образом, если Россия начнет кибератаки против Украины, но не объяснили, как будут реагировать на атаки стран, координирующих свои действия с Россией или поддерживающих ее агрессию против Украины.

На Байдена уже оказывается давление со стороны депутатов, требующих нанести удар как по России, так и по ее союзникам.

«Если за кибератакой на Украину стоит Россия, как я подозреваю, то против нее должны быть немедленно введены санкции, как того требует Конгресс», — сообщил член комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол (штат Техас).

«И то же самое должно быть сделано в отношении любой страны, помогающей России в ее агрессии», — добавил он.

В среду Байден сказал журналистам, что если Россия начнет кибератаки против Украины, «мы можем ответить тем же в киберпространстве«.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что комментарии Байдена равносильны обещанию нанести ответный удар. В заявлении говорится, что Байден «по своему многолетнему опыту знает, что у русских есть обширная программа агрессии, не требующая военных действий, включая кибератаки и военизированную тактику. И он подтвердил сегодня, что эти акты российской агрессии будут встречены решительным, взаимным и единым ответом«.

Белый дом не стал уточнять, будет ли администрация столь же решительной, если нападение на Украину будет исходить из Беларуси или других союзников России.

Хотя представитель Госдепартамента не стала напрямую комментировать опасения по поводу беларусских кибератак, она сказала, что ведомство внимательно следит за угрозами в отношении Украины.

«Соединенные Штаты, наши союзники и партнеры обеспокоены злонамеренной киберактивностью, направленной на Украину», — сказала пресс-секретарь.

«Мы поддерживаем связь с украинцами и предложили нашу поддержку, пока Украина расследует последствия и характер инцидентов и восстанавливается», — добавила она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: