Британия обвиняет Кремль в намерении привести к власти в Украине пророссийского лидера

В мире
Евгений Мураев. Фото: Фейсбук

Великобритания обвиняет в планах по назначению пророссийского руководства в Украине. Об этом говорится в заявлении британского Министерства иностранных дел, опубликованном на официальном сайте госссектора Великобритании.

«У нас есть информация, которая указывает на то, что российское правительство стремится установить пророссийского лидера в Киеве, пока оно рассматривает возможность вторжения и оккупации Украины. В качестве потенциального кандидата рассматривается бывший украинский депутат Евгений Мураев», — говорится в нем.

Также называются другие имена бывших украинских политиков, которые, по мнению британского МИД, имеют связи с российскими спецслужбами:

  • Сергей Арбузов, первый заместитель премьер-министра Украины в 2012-2014 годах и исполняющий обязанности премьер-министра в 2014 году;
  • Андрей Клюев, первый вице-премьер-министр в 2010-2012 годах и руководитель аппарата бывшего президента Украины Виктора Януковича;
  • Владимир Сивкович, бывший заместитель председателя Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО);
  • Николай Азаров, премьер-министр Украины в 2010-2014 годах.

По утверждению МИД, «некоторые из них поддерживают контакты с сотрудниками российской разведки, которые в настоящее время участвуют в планировании нападения на Украину«.

«Обнародованная сегодня информация проливает свет на масштабы российской деятельности, направленной на подрыв Украины, и позволяет понять мышление Кремля. Россия должна снять деэскалацию, прекратить свои кампании агрессии и дезинформации и пойти по пути дипломатии. Как неоднократно заявляли Великобритания и наши партнеры, любое российское военное вторжение в Украину будет масштабной стратегической ошибкой с серьезными издержками. Позиция Великобритании в отношении Украины также ясна. Мы безоговорочно поддерживаем ее суверенитет и территориальную целостность в пределах ее международно признанных границ, включая Крым. Украина — независимая, суверенная страна», — заявила министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс.

В комментарии газете Telegraph Мураев назвал информацию о себе в качестве пророссийского ставленника «глупостью и чушью».

«Как человеку, который четыре года находился под российскими санкциями, которому запрещен въезд в Россию как угрозе национальной безопасности и чей отец заморозил свои активы в России, мне трудно комментировать заявление Министерства иностранных дел», — заявил он.

Российский МИД назвал заявление Британии дезинформацией и призвал «прекратить провокационную деятельность«, пишет РИА «Новости».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: