Лукашенко потребовал от ученых повысить эффективность

Наука
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко на сегодняшнем заседании-совещании с Национальной академией наук потребовал роста эффективности исследований. По его словам, ученые должны обеспечить преимущества для беларусской экономики.

«Одна из стратегических задач сегодня для науки и производства — это повышение эффективности научных изысканий, создание современных технологий и их широкое внедрение. Это для нас главное. Мы обязаны обеспечить выход экономики на уровень устойчивого инновационного развития и значительно повысить валовый внутренний продукт»,приводит слова Лукашенко его пресс-служба.

По его словам, исследования должны быть прежде всего направлены на решение прикладных проблем. Лукашенко обратил внимание, что некоторые разработки видны только на выставках.

«Пусть не все, продвинулись значительно. Я помню свои первые годы президентства и нашей работы, тогда со стороны ученых были сплошные жалобы: «Мы сделали — никому не надо». Мы продвинулись значительно по освоению ваших научных разработок и их внедрению в производство. Думаю, что шаги сделаны. Но уверен, что не все еще сделали, есть хорошие открытия, новации, которые еще лежат на полках. Инновации очень нужны нам сегодня и особенно нужны в регионах. Мы договаривались, что вы активно включитесь в программы развития регионов», — сказал он.

Он подчеркнул, что ставки высоки. Запад завидует беларусским успехам, поэтому предпринимает неадекватные действия в отношении властей страны. В мире идет гонка технологий. Риск проигрыша в ней — потеря всего.

«Сейчас мы видим, какие глобальные изменения происходят в информационной и технической сферах. Знания и технологии обновляются стремительно. Кто в этой гонке проиграет — рискует потерять все, в том числе и страну. По сути, у нас нет другого выбора — мы должны быть среди лидеров. Это, уважаемые ученые, вопрос не только ваших научных амбиций, но и сохранения нашей государственности и белорусской нации. Не выбьемся в лидеры, отстанем, остановимся — упадем, затопчут», — предупредил академиков Лукашенко.

Он отметил определенные успехи в замещении импорта, что позволяет, по его мнению, переживать санкции.

«Нами много сделано по импортозамещению и развитию экспорта. Хотя 20 лет назад не все понимали и поддерживали мои подходы. И если бы мы тогда не спохватились, что сегодня делали бы с так называемыми санкциями? Мы сохранили заводы, конструкторские бюро, кадры. И сейчас имеем широкую линейку техники, которая востребована во всем мире. Нам немного еще нужно подтянуть качество. И проблемы мы решим», — сказал он.

Лукашенко обратил внимание на то, что в прошлом году Беларусь экспортировала продовольствия на 7 млрд долларов. Могли бы получить гораздо больше, если бы соблюдали технологии.

«Несмотря на ограничительные меры и глобальный экономический спад, вызванный локдаунами, мы впервые заработали 7 млрд долларов на продовольствии. И заработали бы гораздо больше, если бы соблюдали технологии, использовали адаптированные к нашим условиям беларусские сорта. Но в любом случае — сегодня мы обеспечиваем продовольственную безопасность страны», — сказал он.

Надо отметить, что в отношении экспорта продовольствия из Беларуси не вводились санкции, а на фоне перебоев в логистических цепочках и роста цен на сырьевые товары, стоимость продовольствия в мире также резко подскочила.

Лукашенко также подверг беларусскую науку критике. По его словам, не дает необходимых результатов сотрудничество науки с предприятиями, вузами и технопарками.

«Многие поручения по этому направлению не выполнены. Какие проблемы в связи с этим, какие нужны помощь, поддержка?» — спросил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: