Российские войска прибывают в Беларусь — сколько, с чем и зачем?

Армия
Прибытие российских войск. Фото: mil.by

Эшелоны с живой силой, вооружением и военной техникой продолжают прибывать на территорию Беларуси для проведения учений «Союзная решимость — 2022», сообщает пресс-служба Минобороны Беларуси. Своим ходом перелетает в Беларусь и российская военная авиация.

Учения проходят на фоне одного из самых острых военно-политических кризисов в нашем регионе с 2014 года, когда Москва оккупировала и аннексировала украинский Крым, а также развязала войну на востоке Украины. Сейчас Россия, согласно сообщениям мировых СМИ и военных аналитиков, вновь сконцентрировала значительные силы на границах Украины.

В этом контексте большие контингенты российских войск в Беларуси угрожают ослабить беларусский суверенитет и втянуть нашу страну в возможную войну. Попробуем обобщить, что мы знаем об учениях «Союзная решимость — 2022» из разных источников.

Как долго? Что планируется делать?

Согласно официальной информации, о проведении внеплановых учений Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин договорились осенью прошлого года. В конце ноября 2021 года об их проведении впервые объявил министр обороны Беларуси Виктор Хренин.

Планируется до 9 февраля собрать войска и организовать их в боевые группировки, одновременно проводя разные мероприятия в сфере противовоздушной обороны и обороны важных объектов в Беларуси.

С 10 по 20 февраля планируется провести собственно учения, целью которых называют «отработку задач пресечения и отражения внешней агрессии в ходе ведения оборонительной операции, противодействия терроризму и защиты интересов Союзного государства».

Преимущественно, по словам российских военных, это будут действия противодиверсионного и антипартизанского характера — «пресечение проникновения вооруженных групп боевиков, перекрытие каналов доставки оружия и боеприпасов, а также поиск, блокирование, уничтожение незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп противника».

Где в Беларуси?

Войска и техника прибывают в Беларусь по воздуху и железной дороге. Потом они перебрасываются сразу на несколько беларусских полигонов — «Обуз-Лесновский», «Осиповичский», «Брестский», «Гожский» и «Домановский». Также планируются действия на каких-то других «отдельных участках местности, расположенных на территории Республики Беларусь».

Кроме того, учения будут проходить на аэродромах Барановичи, Лунинец, Лида и Мачулищи.

Откуда?

Согласно официальной информации, перебрасываются российские войска только из Восточного военного округа РФ. По территории — это вся восточная часть РФ, в том числе Тихоокеанский флот.

Официальные источники не сообщали о том, какие конкретно российские части участвуют в учениях на территории нашей страны, но по фото и видео можно уверенно говорить, что это, например, 36-я отдельная гвардейская мотострелковая Лозовская Краснознамённая бригада.

Также уже попали под фотообъективы в Беларуси в январе 2022 года солдаты российской морской пехоты.

Российские войска прибывают в Беларусь - сколько, с чем и зачем?
Российские морские пехотинцы в Беларуси, январь 2022 г. Фото Военного информационного агенства «Ваяр» Минобороны Беларуси. Автор: Екатерина Янушевич

Таким образом, речь идет не об учениях региональной группировки российских и беларусских войск, а об усилении уже существующей группировки дополнительными войсками.

Количество войск? Какая техника?

Официально количество войск не озвучивалось, однако Министерство обороны РФ сообщило, что «численность участников учения, а также количество основных систем вооружения, попадающих под действие Венского документа 2011 года, не превышают определенные им параметры, которые подлежат уведомлению».

По мнению военного эксперта Егора Лебедка, это означает, что количество участников учений — не более 13 000 человек. Если отталкиваться от этого ограничения в Венском документе, то оно же означает задействование не более 300 танков либо 500 боевых бронированных машин, либо 300 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня (калибра 100 мм и выше).

В частности, на фотографиях и видео, которые показывают процесс переброски войск, видны 152-мм самоходные артиллерийские установки 2С3 «Акация».

Заместитель министра обороны России Александр Фомин на брифинге для иностранных военных атташе 18 января сообщил, что из России в Беларусь для учений перебазируют два дивизиона систем ПВО С-400, один дивизион комплексов «Панцирь-С» и двенадцать самолетов Су-35.

Су-35 — многоцелевой реактивный истребитель 4-го поколения (на вооружении РФ нет истребителей 5-го поколения). С-400 — зенитный ракетный комплекс большой и средней дальности (поражение целей на дальности до 400 км), «Панцирь-С» — зенитный ракетно-пушечный комплекс (поражение целей на дальности до 40 км).

Видеозапись удара израильской авиации по сирийской батарее ПВО, в том числе комплексу «Панцирь-С». Пресс-служба Армии обороны Израиля:

Что в итоге?

Фактически на фоне новых резких заявлений российского руководства и пропаганды в отношении Украины, на территории которой Россия уже развязала вооруженный конфликт, в Беларусь внепланово прибывает контингент войск РФ неизвестной численности.

Таким образом, против Украины создается новое направление, с которого может быть осуществлено вторжение — северное.

Одновременно со стороны Лукашенко в очередной раз звучат слова об угрозах со стороны Украины. Все это усиливает напряженность, в атмосфере которой кровь с любой стороны может пролиться даже без прямого желания возможного агрессора.

***

Мнения и оценки автора материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: