Беларусская вакцина от коронавируса проходит доклинические испытания

Новости
Скриншот трансляции

Беларусская вакцина от коронавируса проходит лабораторные исследования и доклинические испытания. Уже установлено, что она хорошо переносится и не вызывает побочных явлений. Об этом в интервью БелТА заявил председатель президиума НАН Владимир Гусаков.

«Прототип беларусской вакцины против коронавирусной инфекции уже готов. Он проходит этапы лабораторных исследований и предварительные доклинические испытания на мелких животных. Установлено, что вакцина безопасна, хорошо переносится и не вызывает побочных явлений. Отмечу, что использование беларусской вакцины стимулирует выработку антител против вируса SARS-CoV-2 на уровне не ниже мировых аналогов», — сказал он.

По его словам, в этом году должны также начаться «глубокие доклинические испытания». Они стартуют после выпуска опытно-промышленной партии. После их завершения должны начать клинические исследования.

«Их целью станет всесторонняя оценка безопасности и эффективности, так называемый гуморальный и клеточный иммунный ответ. Затем вакцина поступит в свободное обращение», — пояснил Гусаков.

Планируется, что вакцина будет адаптироваться к новым штаммам вируса. Ранее сообщалось, что в гражданский оборот вакцину могут выпустить в 2023 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: