Супругов отправили на сутки за новогодний салют в 23.34

Новости
Фото: pixabay.com

Супруги Елена и Николай Гаевские получили «сутки» после того, как 31 декабря в 23:34 устроили салют во дворе, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна». Через минуту после этого они были задержаны силовиками.

В Партизанском РОВД на них составили протоколы по ст. 24.23 КоАП за «несанкционированное пикетирование». Их дела рассматривались 3 января в Партизанском районном суде.

Согласно протоколу, они «пикетировали, запустив пиротехническое изделие (фейерверк), по ранее размещенным в деструктивных телеграм-каналах призывам».

Николай пояснил в суде, что салют состоял из 100 залпов и он запустил его «исключительно из личных соображений», поскольку в 2020 году отсидел сутки по «народной» статье 23.34 КоАП. Но отметил, что никаких лозунгов они с женой не выкрикивали и не пикетировали.

Свидетель-милиционер сообщил суду, что лично наблюдал за запуском салюта. Он утверждал, что салют был в бело-красно-белых тонах, а после запуска Николай и Елена выкрикивали «провокационные лозунги». Суд, разумеется, не нашел оснований сомневаться в точности пояснений милиционера.

Кроме того, «доказательством вины была подписка на деструктивные каналы ТГ, с содержанием которых они постоянно ознакамливались».

В постановлении суда упоминается даже статья 35 Конституции Беларуси «Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетов, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь», которая гарантируется государством. Но суд это не учел.

По мнению судьи Михаила Макаревича, запуск салюта в 23:34, его цвет и лозунги в общественном месте свидетельствуют о политическом характере действий супругов. Результатом суда стал арест Николая на 15 суток и Елены на 13 суток. Виновными они себя не признали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: