Премьер Хорватии извинился перед украинцами за слова президента

Новости
Андрей Пленкович. Фото: twitter.com/VladaRH

Правительство Хорватии извинилось за вчерашнее скандальное заявление президента страны Зорана Милановича по Украине.

«Учитывая, что наших солдат у Украины нет, а контингент, дислоцированный в Польше, вернулся, я не знаю, каких солдат думает вывести президент. Его заявление о коррумпированности Украины не является нашей позицией, и от имени правительства прошу прощения у украинцев за такие несуразности», — такое заявление премьер-министра страны Андрея Пленковича приводится в официальном твиттер-аккаунте хорватского правительства.

Вчера Пленкович также комментировал заявление Милановича журналистам.

«Я думал, что это сказал российский чиновник», — цитирует Dnevnik слова премьера.

«Я извиняюсь перед Украиной, которую мы уважаем, они сейчас оккупированы», — подчеркнул он, добавив, что это не имеет никакого отношения к правительству.

«Политика Хорватии заключается в снижении напряженности, предотвращении конфликтов и поддержке целостности Украины. Это наша принципиальная позиция», — отметил политик.

Напомним, Миланович заявил, что Хорватия намерена отозвать своих военных из сил НАТО в случае эскалации напряженности вокруг Украины. Он назвал Украину коррумпированной страной и сказал, что в 2014 году в стране произошел переворот, который не был демократическим. После такого высказывания Милановича внесли в базу данных «Миротворца» за «распространение кремлевской пропаганды» и «поддержку и оправдание российской агрессии против Украины». МИД Украины вызвал посла Хорватии Аницу Джамич. Украинская сторона выразила «глубокое разочарование» высказыванием президента Хорватии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: