США и Россия могут сотрудничать по наступательным ракетным системам и контролю над вооружениями – Блинкен

В мире
Скриншот видео

Госсекретарь США Энтони Блинкен рассказал об ответе Вашингтона на предложения Москвы по гарантиям безопасности, который сегодня был передан российской стороне. Ответ был скоординирован с европейскими партнерами США и Украиной, сказал Блинкен.

По словам Блинкена, в ответе США выражают обеспокоенность действиями России, подрывающими безопасность, дают принципиальную и прагматическую оценку обеспокоенности, выраженную Россией, а также предлагают сотрудничество по вопросам, в которых стороны могут найти общую позицию.

«Мы ясно дали понять, что есть основные принципы, которых мы придерживаемся и которые защищаем, в том числе суверенитет и территориальная целостность Украины и право государств самостоятельно выбирать средства и объединения для обеспечения безопасности», – заявил Блинкен на брифинге. Он добавил, что США будут поддерживать принцип «открытых дверей» НАТО.

Госсекретарь США заявил, что документ обозначает области, в которых Вашингтон и Москва могут сотрудничать для укрепления безопасности всех сторон. Это вопросы наступательных ракетных систем в Украине, учений в Европе, возможного контроля над вооружениями, прозрачности и мер по снижению рисков.

Блинкен подчеркнул, что США открыты к диалогу и предпочитают дипломатический путь.

Блинкен заявил, что в ближайшее время планирует провести переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, когда российская сторона ознакомится с ответом. США, по словам госсекретаря, не будут публиковать ответ и ожидают того же от России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: