Генпрокуратура отразила в своих материалах связь геноцида и событий 2020 года

Главное
Генпрокуратура. Фото: Reform.by

Генеральная прокуратура отразила в материалах о геноциде населения Беларуси во времена ВОВ его связь с событиями 2020 года. Об этом заявил сегодня руководитель следственной группы по расследованию уголовного дела о геноциде — начальник управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Валерий Толкачев.

«В материалах освещены не только планы нацистской Германии по осуществлению геноцида, деятельность коллаборантских и националистических формирований, но отражена страшная связь времен, когда в 2020 году Беларусь вновь столкнулась с проявлениями экстремизма и терроризма под нацистской символикой. Очевидно, что за последние 80 лет ничего не изменилось. Те подходы, которые использовались в XX веке во время Великой Отечественной войны, деструктивные силы, по сути, использовали и сейчас», — цитирует Толкачева БелТА.

Он также назвал события 2020 года попыткой государственного переворота. По его словам, Генпрокуратура изучала причины и условия, которые способствовали ей.

«Фактически мы увидели, что организаторы, вдохновители дестабилизации и свержения власти — это в большинстве своем политические элиты государств, откуда к нам в XX веке пришел фашизм», — сказал представитель прокуратуры.

Ранее генеральный прокурор Андрей Швед сообщил, что Александру Лукашенко были переданы проекты информационно-справочных материалов о геноциде. Если они будут одобрены, Генпрокуратура разошлет их по миру, в том числе генеральным прокурорам 180 стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: