Беларусская идеология, или Приметы победившего оппортунизма

Комментарий
Фото: VKras, wikimedia.org

Уже завтра страна будет внимать посланию к народу и Национальному собранию. Мероприятие будет транслироваться на национальных каналах и по радио в прямом эфире. Попробуем заранее предположить, о чем пойдет речь с трибуны Дворца Республики.

В последний раз Александр Лукашенко обращался к народу и депутатам в августе 2020 года, то есть еще до президентских выборов. С тех пор в стране многое изменилось. Поэтому выступление нас ждет долгое и наверняка эмоциональное.

На мероприятие приглашен широкий круг участников — более 2,5 тыс. человек. Это элита беларусского общества во властном понимании. Часть из них может стать «суперэлитой» – то есть войти в состав Всебеларусского народного собрания. В случае, если будут приняты изменения в Конституцию в ходе намеченного на 27 февраля референдума.

Однако сомневаться в этом не приходится. Изменения будут приняты. Можно даже спрогнозировать итоги голосования. Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко на встрече с активом Шкловского района назвал некоторые результаты проведенного в начале января исследования по изучению актуальных вопросов социально-экономической и общественно-политической ситуации. По его словам, большинство участников опроса, а это 81,6%, считает необходимым внесение изменений в Основной закон. А решение участвовать в референдуме приняли 84,5% респондентов.

За оставшийся месяц мнение народных масс вряд ли кардинально изменится. Так что в районе 85% «за» изменения в итоге и будут озвучены Центризбиркомом. А значит, с новой Конституцией можно поздравлять друг друга уже прямо сейчас.

О чем еще будет упомянуто в послании? Наверняка о попытке государственного переворота в 2020 году. О геноциде населения Беларуси во времена ВОВ и его связи с событиями 2020 года. О том, что организаторы и вдохновители дестабилизации и свержения власти — это в большинстве своем политические элиты государств, откуда к нам в XX веке пришел фашизм. А пришел фашизм, как мы знаем, из Италии. Хотя до сих пор в итальянский адрес из Минска никаких особых претензий вроде бы не звучало.

Вероятно, не будут забыты Украина, Польша, США и НАТО, бряцающие оружием возле наших границ. Россия, с которой в одном окопе все эти годы Беларусь защищается от беззастенчивого давления и провокаций. О санкциях, которые не поставят нас на колени. И о новой войне, которой, как известно, в Беларуси никто не хочет.
Скорее всего, и о том, как будем жить с новой Конституцией. И про переходный период.

Но главное, общественности будет представлен обновленный вариант беларусской государственной идеологии. Вкратце ее основные постулаты уже были описаны в последнее время. Можно суммировать. Итак, зародились беларусы в Полоцке и Турове, создали ВКЛ, были оккупированы поляками и освобождены русскими братьями. Вышли из тени в СССР, где и сформировались окончательно, победили немецких фашистов, которые попытались взять реванш в 2020 году вместе с нашими националистами. А сегодня, опять же вместе с братьями из России, защищаем свою независимость, которая досталась нам не случайно. Это – исторический базис. Не сказать, что тут появилось что-то кардинально новое. Просто теперь будет оформлено и закреплено официально. А Академия наук в ближайшее время подготовит очерки по истории беларусской государственности в популярном изложении. Чтобы не было разночтений.

Если брать надстройку, то на ум приходит аналогия с поздним СССР. Наверняка это не случайно, ведь в то время и формировались сегодняшние лидеры постсоветских стран.

Советский Союз во времена позднего застоя представлял собой систему, которую можно назвать «оппортунистическим тоталитаризмом». То есть коммунистическую идеологию уже мало кто воспринимал всерьез, зато был набор правил поведения, которых нужно было придерживаться для того, чтобы сделать карьеру. И набор правил для того, чтобы не загреметь в КГБ или в психушку.

Это были разные правила. А степень «включенности» в идеологию определялась теми высотами, которых ты хотел достичь. Чтобы просто не оказаться за решеткой, достаточно было выполнять «программу-минимум». Допустим, не ходить с чужим флагом по улицам и не критиковать устои в «самиздате». Если целью было построить карьеру, то приходилось уже «играть в идеологию» – например, правильно выступать на партсобраниях и подписывать коллективные письма против всякого отребья, думающего иначе.

Ругать власть на кухне в кругу домашних не запрещалось ни тем, ни другим. Главное, чтобы домашние не «настучали» куда надо.

Примерно такой сценарий, похоже, уготован и Беларуси. Слоган – «Страна победившего оппортунизма». Советские максимы типа «ну вы же все понимаете» снова оказались востребованными. И такой вот «оппортунистический тоталитаризм» ждет нас в ближайшие годы. С элементами султанизма, как же без этого.

Но главное для масс – не высовываться.

Бертран Рассел в своей «Истории Западной философии» писал: «Чтобы понять Маркса психологически, следует использовать следующий словарь: Яхве – диалектический материализм, мессия – Маркс, избранный народ – пролетариат, церковь – Коммунистическая партия, второе пришествие – революция, ад – наказание для капиталистов». Чтобы понять беларусскую власть, можно дополнить Рассела примерно так: Яхве – государственная идеология, избранный народ – правильные беларусы, церковь – Всебеларусское народное собрание, второе пришествие – победа над фашистами (прошлыми, нынешними и будущими), ад – все, что к югу и западу от беларусских границ. И так далее. Мессию впишите сами, коли охота.

Кто бы что ни говорил, но такая система при должном уровне силовой и экономической поддержки может просуществовать довольно долго и относительно успешно. Пока под боком Россия в своем сегодняшнем состоянии – присутствуют оба фактора. Значит, и тут волноваться не о чем.

Возможно, поэтому третьей частью мероприятия, после собственно послания и ответов на вопросы, станет концерт мастеров искусств «Миллионы сердец». Участниками концерта, как сообщается, станут известные беларусские исполнители и творческие коллективы, представители нового поколения творческой молодежи.

Песни, само собой, должны быть веселые.

***

Мнения и оценки автора материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: