Ковалевский об инциденте с самолетом Ryanair: Этот шлейф будет тянуться за ними всю жизнь

Главное
Валерий Ковалевский. Фото: Bartosz Frątczak

Светлана Тихановская направила письмо президенту Совета ICAO Сальваторе Шаккитано. Политик призвала его направить доклад об инциденте принудительной посадки самолёта Ryanair в Совбез ООН. Reform.by попросил прокомментировать это главу Кабинета представителей Светланы Тихановской Валерия Ковалевского.

– Светлана Тихановская призвала ICAO направить доклад о принудительной посадке самолёта Ryanair в Совбез ООН. Есть шанс, что это будет сделано?

– 31 января будет обсуждаться доклад, который ранее был предоставлен 193 государствам – членам ICAO. В докладе указывается на то, что беларусской стороной была предоставлена неполная информация или она была искажена. В то же время эксперты ICAO не могли утверждать однозначно, кто виноват в этом, хотя по беларусскому законодательству любым свидетельствам преступлений должна обеспечиваться неприкосновенность и безопасность. Ведь в то время уже были открыты уголовные дела в связи с этим кейсом и, конечно же, беларусские власти имели полный контроль над всеми вещественными доказательствами по этим делам. И сейчас важно напомнить о том, что причиной для посадки самолёта была именно сфабрикованная информация о наличии бомбы на борту.

Беларусские власти продолжают настаивать на ложных нарративах о том, что не было никакого военного самолёта, что пилоты самостоятельно решили совершить посадку в Минске, что якобы бомба на борту действительно была. Все это опровергается показаниями диспетчера Галегова. Согласно им, информация о том, что на борту самолёта бомба, появилась в диспетчерской еще до взлёта из Афин. Из обвинения, выдвинутого американцами, видно, что это была спланированная операция, что они готовились, ждали.

– Возможно ли, что будут опубликованы свидетельства, предоставленные диспетчером Олегом Галеговым?

– Есть понимание, что у него есть информация, которая не была включена в этот доклад, поскольку появилась слишком поздно, поскольку были предусмотрены определённые дедлайны для создания доклада, но сейчас руководство Польши ведёт переговоры о том, чтобы присоединить эти данные к самому отчёту в виде приложения. Светлана Тихановская в своём письме также призвала к этому. Также мы просим опубликовать сам доклад со всеми приложениями на сайте ICAO, чтобы он был доступен для всех — в том числе для беларусов. А также, чтобы отчёт был передан Президенту Совета Безопасности ООН, чтобы там было проведено открытое обсуждение этого доклада, и чтобы этот вопрос имел глобальное звучание. Ведь то, что сделали спецслужбы Лукашенко, в существенной степени подрывает доверие между пилотами и диспетчерами. Это доверие должно быть абсолютным и не может быть подвержено никаким сомнениям. То, что диспетчеры соврали пилотам, подвергло опасности жизни и здоровье пассажиров.

– Были опасения и вбросы о том, что ICAO может спустить это дело на тормозах. К этому же призывает Александр Лукашенко. Есть ли уверенность в том, что ICAO будет последовательна и принципиальна? Ведь зачастую организации, в которые входят государства, закрывают на многое глаза, ищут компромиссы, подвергаются давлению стран-членов…

– Да, ICAO — это международная организация. Все международные организации делают то, на чём настаивают страны, которые входят в их состав. Такое происходит и в ОБСЕ, и в ООН. Это часто является проблемой, и над этим нужно работать. Но сейчас мы видим прямую заинтересованность важнейших стран в авиационной индустрии, которые одновременно являются и ведущими мировыми державами. Это и США, и Великобритания, и Франция, и другие страны ЕС. Они очень активно работают над тем, чтобы это не сошло с рук Лукашенко.

Почему это так важно для нас? Потому что этот захват самолёта стал одним из эпизодов, связанных с гуманитарным и политическим кризисом в Беларуси, когда граждане демократических стран столкнулись с тем, с чем граждане Беларуси сталкиваются каждый день, начиная с августа 2020 года и до сегодняшнего дня. Это произвол, это беззаконие, неуважение к нормам права, человеческой жизни и здоровью. То, что шокировало западные страны, с нами происходит каждый день.

– США предъявили обвинения 4 физическим лицам из Беларуси, потому что на борту были американские граждане. Но ведь там были и граждане других стран. Можно ли ожидать, что уголовные дела будут заведены и в других государствах?

– Я думаю, что американский прецедент может помочь другим странам принять такое решение. О том, что могут подаваться отдельные национальные иски, мы говорили с самого начала. Пока этого не произошло, но показания Олега Галегова дадут достаточно оснований для подачи таких исков, и вполне вероятно, что другие страны — а там были граждане более чем из 10 стран — пойдут таким же путём.

– Может ли этих обвиняемых стать больше?

– Да, причем это обвинения в воздушном пиратстве, захвате воздушного судна. Это очень серьёзные обвинения. И этот шлейф будет тянуться за ними всю жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем очень благодарны за поддержку нашей работы донатом:


Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: