Короткое замыкание названо причиной отключения электроэнергии в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане

В мире
Фото: KEGOC

Казахстанский оператор электросетей KEGOC назвал причину масштабного отключения электроэнергии, которое 25 января затронуло Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.

В пресс-релизе компании утверждается, что короткое замыкание привело к отключению шести энергоблоков Сырдарьинской ТЭС в Узбекистане. Это привело к потери генерации мощностью более 1500 мегаватт. Дефицит привел к несанкционированном отбору мощности из энергосистемы Казахстана, которая входит в единое энергокольцо.

«В результате произошел «наброс» мощности на транзит 500 кВ «Север-Восток-Юг Казахстана» с последующей его перегрузкой», — говорится в сообщении.

Транзит был отключен, что и привело к потере энергоснабжения в южных регионах Казахстана, а также в Узбекистане и Кыргызстане. Электространции в южных областях Казахстана остались в работе. Они продолжили снабжение потребителей.

«Было предотвращено полное погашение потребителей южной зоны Казахстана. Ввиду отсутствия передачи мощности по транзиту 500 кВ «Север-Восток-Юг Казахстана» вынужденные ограничения составили порядка 1800 МВт. Тем же временем энергосистемы Узбекистана и Кыргызстана полностью погасли, с отключением всех электростанций и потребителей. В энергосистеме Узбекистана отключенная нагрузка составила порядка 9600 МВт (100% потребления), в Кыргызстане около 2600 МВт (100% потребления)», — заявил оператор.

Энергосистема Казахстана оказала помощь соседним странам, что позволило начать восстановительные мероприятия. Кыргызстан вернулся к нормальном режиму работы энергосистемы в течение суток, в Узбекистане продолжаются восстановительные работы.

KEGOC отдельно подчеркивает, что авария не связана с майнингом криптовалюты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: