Лукашенко предложил ПВТ договориться о более весомом вкладе и пользе для государства

Новости
Скриншот трансляции

Александр Лукашенко предложил ПВТ договориться о внесении более весомого вклада в благосостояние страны, либо дополнительно оплачивать наем IT-специалистов. Такими рассуждениями он поделился во время сегодняшнего послания. По его словам, на них его натолкнуло не только то, что айтишники были в «авангарде борьбы в августе 2020 года».

«Как так возможно? Я собственными руками создавал, и этих айтишников прежде всего и поддержал, развитие индивидуального предпринимательства. И почему они вывалились на улицы? Ответ был прост: просто надо было слушать специалистов-экспертов», — сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что особыми протестными настроениями отличались именно работники ПВТ. Для этого есть объяснение.

«Ответ простой: у нас сегодня этот Парк высоких технологий создает продукт, являясь филиалом крупных предприятий Соединенных Штатов Америки и других предприятий. Там эти «гуглы», «майкрософты» и прочее, а здесь их филиалы. И понятно, что спецслужбы давали указания — это уже установлено: там материнские компании, они давали команду сюда, финансировали, вполне легально, и давали им команду: на улицу, бороться, свергать, ломать и крошить», — добавил он.

Лукашенко сказал, что при всем негативе ПВТ дал толчок развитию IT-сферы. Он сослался на разговор с председателем президиума Академии наук Владимиром Гусаковым о каком-то новом продукте.

«Да не переживайте, что вы носитесь с этим Парком высоких технологий. Да у нас в производстве… Это я недавно увидел, у нас разработчики БелАЗа продемонстрировали беспилотный БелАЗ и погрузчик к нему», — сказал Лукашенко.

По его словам, «обычный механизатор» без образования управляет самосвалом удаленно. Лукашенко подчеркнул, что этот продукт разработан полностью на заводе, включая программное обеспечение. В этом контексте Гусаков, по словам Лукашенко, подчеркнул, что ПВТ выманивает специалистов с производств, пользуясь налоговыми льготами.

«И вот тут я все больше и больше начинаю задумываться: нам этот Парк высоких технологий сегодня приносит больше пользы или вреда. Нет-нет, я не принял никаких решений и даже поручений не отдавал. Мне самому надо осмыслить процессы, которые происходят в Парке высоких технологий. Может быть, мы договоримся, мы не станем рубить с плеча, мы не станем нарушать те нормы законодательства, которые когда-то мною были прописаны и подписаны в указах и декретах. Может, нам удастся договориться о более весомом вкладе Парка высоких технологий и пользе для народа и государства. Но самое главное, не пришло ли время поставить наших айтишников на предприятиях, в Академии наук, в Парке высоких технологий и подобное», — сказал Лукашенко.

Если договориться не удастся, компаниям придется «платить» за специалистов.

«Я думаю, мы договоримся. Если не договоримся, поступим по-американски: хотите взять в Академию наук специалиста — заплатите. Пусть этот «Майкрософт», «Гугл» заплатит хорошую цену председателю Академии наук, к примеру, чтобы мы могли дальше генерировать наших ученых. Может, несколько путано, но я сейчас этим болею и переживаю: мне надо принимать решение», — сказал он.

Также требуется четко определиться с индивидуальными предпринимателями, кто они такие. По его словам, будут поддержаны «индивидуальщики», которые будут заниматься производством. В качестве примера он привел людей, которые будут вязать корзины, делать деревянные ложки, плести из соломки. Лукашенко подчеркнул, что хочет, чтобы ИП накопили средства и стали большими компаниями, однако «уничтожать» их никто не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: