Главврач беларусской больницы назвала симптомы «Омикрона»

Общество
Скриншот эфира

Главный врач 3-й больницы Минска Наталья Саевич в эфире СТВ рассказала о новом штамме коронавируса. По ее словам, заболевание с ним проходит легче, а симптомы ближе к привычным респираторным заболеваниям.

«Омикрон» вызывает заболевание с симптомами, характерными для обычного ОРИ, – температура в пределах 37,2-37,5 °C, заложенность носа, покашливание. Основной из симптомов – это боль в горле и надсадный сухой кашель. Как ларинготрахеит. В отличие от дельта-штамма, штамм протекает гораздо легче, и пациенты все в основном амбулаторно-поликлинического звена. В связи с чем в настоящее время несколько увеличилась нагрузка именно на врачей амбулаторно-поликлинического звена», — сказала Саевич.

По ее словам, доля госпитализаций уменьшилась, что можно связать как с особенностями штамма, так и с тем, что выросло количество привитых. Уменьшилось число вирусных пневмоний. В больницы по-прежнему больше поступает непривитых, чем привитых. Саевич призналась, что не знает, как сработает иммунная система при столкновении с коронавирусом.

«Все дело в том, что в этой ситуации мы не знаем, как сработает иммунная система. Абсолютно на первый взгляд кажущийся здоровый молодой человек, не имеющий факторов риска, но тем не менее переносит данную болезнь сложнее, потому что в этой ситуации иммунная система срабатывает не так. Опять же, количественно вирусная нагрузка может быть у этого человека больше. В любом случае факторы риска, которые у человека есть, вы их правильно назвали – хронические заболевания, ожирение, ишемическая болезнь сердца, это все утяжеляет, конечно же, состояние», — сказала она.

Заболевание сейчас проходит быстрее. Главврач заявила, что основные клиническим симптомы исчезают за 3-5 дней. При бессимптомном течении инфекции через 7 дней пациенты могут приступать к работе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: