Лукашенко предупредил Нацбанк: ВВП и прочие показатели — это святое

Главное
Фото: Нацбанк

Александр Лукашенко потребовал от Нацбанка и правительства выполнения показателей, намеченных в стране. Об этом он заявил сегодня во время доклада председателя правления регулятора Павла Каллаура и своего помощника по вопросам развития финансово-кредитной системы Валерия Бельского. По словам Лукашенко, давления на них не будет, но не дай бог показатели не выполнят.

«Никакого давления излишнего не будет ни на вас, ни на помощника, который занимается этими вопросами, ни на правительство. Просто публично, чтобы люди знали, хочу вас предупредить и правительство: то, что мы наметили — ВВП и прочие показатели (стабильность должна быть обеспечена, люди не должны переживать) — это святое. Не дай бог это не будет выполнено. Главное, как вы только что признали оба, это экономика. Все остальное второстепенно», — сказал он, передает его пресс-служба.

Лукашенко подчеркнул, что у Нацбанка достаточно рычагов для выполнения задач. Он потребовал задействовать их, сравнив работу регулятора со здравоохранением.

«Еще при назначении эти рычаги были вам переданы. Принимайте любые меры. Как я сказал по здравоохранению: что хотите делайте в здравоохранении — лечите — не лечите, щупайте, гладьте, режьте, отрезайте, что угодно делайте, — но сохраните жизнь людей. Точно так и вам в экономике. Вы и Головченко и подчиненные вам структуры», — сказал он.

Напомним, указами Лукашенко утвержден прогноз роста ВВП в 2,9% в 2022 году, а также достижение уровня инфляции в 6% по итогам года. Реальные располагаемые доходы населения должны вырасти на 2%, экспорт товаров и услуг — на 6,3%.

Лукашенко подчеркнул, что правительство и Нацбанк должны действовать заодно. Он поручил Бельскому подключиться к ним третьим.

«Эти разговоры — вот, у правительства есть свои показатели, а в банковской сфере свои: ах бы там инфляция, не инфляция… Мы по всем вопросам договорились. И по инфляции у нас показатели в рамках 6%, и по ВВП, и экономика. Все определено. Это должно неукоснительно соблюдаться. И всякие споры, Валерий Иванович, по поводу того, сколько у нас денежной массы, какой курс рубля, — это там, в правительстве. Вот два кита, вы третий. Садитесь, обсуждайте, принимайте меры, но железобетонно должно быть исполнено. Не будет исполнено…», — сказал Лукашенко.

После этого он переключился на рассуждения о дисциплине.

«Потому что очень много разговариваем в последнее время, друг друга уговариваем по поводу исполнительской дисциплины, еще каких-то вопросов, а когда придем к финишу, начинаем искать оправдание. Этого быть не должно», — добавил он.

Лукашенко сказал, что в докладе его больше интересует не текущая ситуация, а как будет работать экономика, в том числе с учетом санкций. Также он отметил, что в целом разговор не связан с проблемами. Он похвалил банковскую систему за хорошую работу в прошлом году. По его словам, и она, и экономика работали.

«У нас все возможности есть и в этом году выполнять взятые обязательства и те параметры, которые были определены Всебеларусским народным собранием и нами конкретизированы на этот год. Мы же сознательно их принимали — рост экономики», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: