В Беларуси с коронавирусом и ОРИ были госпитализированы почти 700 детей

Новости
Фото: Adam Nieścioruk / Unsplash.com

В Беларуси по состоянию на пятницу были госпитализированы 696 детей по причине коронавируса. Об этом сообщила на брифинге в Национальном пресс-центре первый замминистра здравоохранения Елена Кроткова. Также по состоянию на пятницу в реанимации находились три ребенка. Сегодня двоих уже возвращают в обычную палату. На ИВЛ ни одного ребенка не было.

Среди детей тяжелое течение заболевания отмечается у 2-3% заболевших, добавила завкафедрой детских инфекционных болезней БГМУ, главный внештатный специалист по детским инфекционным болезням Оксана Романова.

По словам Кротковой, случаи коронавируса зарегистрированы в 12% учреждений дошкольного образования и в 24% учреждений в системе среднего образования. В вузах пока продолжались каникулы.

Она рассказала, что рост заболеваемости в целом по стране отмечается в течение полутора недель. Рост наблюдается во всех регионах и в особенности в Минске. Темпы роста составляли 36-39%, теперь же они увеличились.

Первый замминистра сообщила, что вакцинированы порядка 58% населения страны, а в Бресте, Витебске, Могилеве первую дозу вакцины получили 60% населения. Идет ревакцинация. Более 35 тыс. беларусов в возрасте до 18 лет уже получили первую дозу вакцины.

«Есть уже порядка 7 тыс. подростков, которые получили вторую дозу вакцины», — сообщила Елена Кроткова.

Она подчеркнула, что подъем заболеваемости идет в основном за счет амбулаторных форм течения коронавируса, которые трудно отличить от острых респираторных заболеваний. Наблюдается кашель, насморк или заложенность носа, боль в горле, головная боль и повышение температуры.

«Особенностью данного подъема является то, что клинические проявления появляются достаточно быстро, то есть инкубационный период сократился, и длительность заболевания опять-таки сократилась», — пояснила Кроткова.

Елена Кроткова также предупредила, что пожилым людям и людям с факторами риска нужно быть настороже, быть внимательнее к состоянию и обращаться к врачами без промедления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: