Премьер-министр Литвы прокомментировала иск «Беларуськалия»

Новости
Ингрида Шимоните. Фото: pasienis.lt

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните уверена, что юристы анализировали последствия решения правительства, которое приведет к расторжению договора ЛЖД и «Беларуськалия».

«Самый безопасный способ расторжения договора — это всегда расторжение договора по соглашению сторон, но поскольку такого расторжения в данном случае было бы сложно ожидать, я уверена, что юристы, которые анализировали ситуацию, оценили все последствия», — цитирует главу правительства Delfi.

Шимоните допускает, что беларусская сторона будет угрожать обратиться в суд.

«Другая сторона, без сомнения, по вполне понятным причинам, вероятно, будет и угрожать, и запугивать, говоря, что она обратится во все суды мира, арбитражи. В рамках тех международных соглашений и двусторонних соглашений, которые предусматривают такую ​​возможность, мы не можем это предотвратить, но юристы достаточно хорошо оценили риски», — сказала она.

Премьер-министр Литвы не прокомментировала угрозы Александра Лукашенко, который в пятницу назвал действия соседней страны объявлением экономической войны и пригрозил не только забрать все беларусские грузы из литовских портов, но и вместе с Россией лишить Литву и страны Балтии возможности возить грузы на Восток.

Что касается иска «Беларуськалия», поданного в суд, об отмене решения правительства, то, по словам Шимоните, такие разбирательства уже случались.

«Я думаю, что основной вопрос — это вопрос репутации компании, находящейся под контролем государства, и вероятность попадания в список компаний, в отношении которых применяются санкции нашим стратегическим партнером», — сказала она, имея в виду США.

Сегодня Александр Лукашенко поручил правительству реализовать весь комплекс мер в отношении Литвы, если та закроет транзит калийных удобрений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: