Россия перебросила в Беларусь 5000 военнослужащих

Армия
Фото: Олег Некало, «Ваяр»

Россия перебросила в Беларусь 5000 военнослужащих. Об этом на брифинге заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, говоря о ситуации вокруг Украины.

«Это не просто слова, конечно. Вы видите детали, которые мы изложили здесь, в том числе более 100 000 военнослужащих на границах Украины, сосредоточенных на границе, с дополнительными войсками и оружием в пути. Они также направляют войска в Беларусь, о чем сегодня утром говорил наш посол в ООН, увидев примерно 5000 военнослужащих в Беларуси с планами увеличения в ближайшие недели», — сказала она, имея в виду Россию.

Надо отметить, что согласно Венскому документу, не подлежит уведомлению военная деятельность, если в ней участвует не более 9 тыс. человек, включая поддерживающие войска. Наблюдению не подлежат учения, в которых принимает участие до 13 тыс. человек. Также документ устанавливает ограничения на количество техники, задействуемой в маневрах, для которых не является обязательным предварительные уведомление или наблюдение.

Напомним, официально российские войска прибывают в Беларусь в рамках проверки сил реагирования Союзного государства. Ее первый этап продолжится до 9 февраля. В нашу страну перебрасываются подразделения в том числе из Восточного военного округа РФ. Проверка завершится учениями «Союзная решимость — 2022», которые пройдут 10-20 февраля на всех основных военных полигонах Беларуси, в основном расположенных вблизи границ, а также на участках местности. Официально оборонные ведомства Беларуси и России пока не называли численность российских подразделений, которые прибыли в нашу страну.

Псаки также отметила, что признаком деэскалации ситуации со стороны России будет отвод войск от границы с Украиной, ненаправление большего числа военнослужащих в Беларусь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: