НДС на продукты питания и газ обнулили в Польше

В мире
Фото: Markus Spiske / Unsplash.com

В Польше с 1 февраля обнулен налог на добавленную стоимость на продукты питания. Вступило в силу соответствующее решение, инициированное правительством.

Это уже второй этап снижения налогов, предпринимаемый правительством страны для сдерживания инфляции. До этого были снижены налоги, которые включаются в цену энергии и топлива.

С 1 февраля, как заявил глава PKN Orlen Даниэль Обайтек, средняя цена литра бензина составит 5,19 злотого, а дизельного топлива — 5,24 злотого, что составляет порядка 1,13-1,15 евро за литр по текущему курсу. Это наиболее низкая стоимость топлива в Евросоюзе. Надо отметить, что еще раньше после первого этапа снижения НДС жители приграничных регионов Германии массово начали заправляться на АЗС в Польше.

НДС на топливо снижен с 23% до 8%, обнулен НДС на продукты питания, которые облагались по ставке 5%, НДС на тепловую энергию снижен до 5%, обнулены ставки на газ и удобрения. Ряд розничных сетей еще 31 декабря разместил ценники с нулевым НДС, однако перед этим цены на них росли в течение всего января.

Годовые темпы инфляции в Польше в декабре составили 8,6%, в том числе ИПЦ на товары вырос на 9%, а на услуги — на 7,6%. В сравнении с ноябрем инфляция составила 0,9%. Данные об инфляции в январе еще не публиковались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: