Эстония будет разбираться с транзитом беларусских нефтепродуктов

В мире
Фото: unsplash.com

Правительство Эстонии рассмотрит ситуацию с транзитом беларусских нефтепродуктов и оценит, нарушает ли Эстония европейские санкции. Об этом заявила премьер-министр страны Кая Каллас, пишет Postimees.

«Компетентные органы должны оценить, обходятся ли санкции злонамеренно или происходит злоупотребление дырами в законе. Утром я позвонила министру иностранных дел Эве-Марии Лийметс и попросила ее вынести этот вопрос на заседание правительства. Цель состоит в том, чтобы как можно скорее разобраться в ситуации и определить, были ли нарушены санкции», – заявила Каллас. Она признала, что ситуация с поставками и возможным обходом санкций «выглядит плохо» для эстонских властей.

Как ранее сообщали эстонские СМИ, поставки беларусских нефтепродуктов через Эстонию за 10 месяцев 2021 года превысили 500 млн евро, несмотря на введенные ЕС санкции. Это стало возможным благодаря тому, что санкции распространяются только на некоторые товарные коды, а беларусская продукция поступает в Эстонию по кодам, не попавшим под санкции, пишет Eesti Päevaleht.

В декабре прошлого года МИД Эстонии заявил, что поставки беларусских нефтепродуктов законны. 31 января министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс повторила, что существующий транзит легален, но признала, что правительство должно пересмотреть применение санкций против беларусского режима.

«Мы должны постоянно следить за тем, чтобы ограничительные меры действовали эффективно», – написала она в Facebook.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: