Минобразования рассказало о распределении «платников» и других новшествах Кодекса об образовании

Главное
Новая школа в Боровлянах. Фото reform.by

Министерство образования рассказало об изменениях в Кодексе об образовании. В ближайшие дни он будет опубликован. Сегодня представители ведомства на пресс-конференции в Национальном пресс-центре рассказали об основных новшествах.

Дошкольное образование

Как сообщила главный специалист управления дошкольного образования Главного Управления общего среднего, дошкольного и специального образования министерства Елена Мулица, в новой редакции кодекса оптимизирован перечень дошкольных учреждений образования. В нем останутся три вида:

  • детский сад,
  • санаторный детский сад,
  • дошкольный центр развития ребенка.

«Это не значит, что как-то будет меняться количество учреждений дошкольного образования. Речь идет только об унификации названий, упорядочении их наименования», — сказала Мулица.

В дошкольном образовании появятся кружки. В кодекс закреплена норма о дополнительном образовании дошкольников.

«Третье отличие утвержденного кодекса об образовании — введение возможности получения дошкольного образования на дому», — добавила она.

Местные власти получают возможность изменять нормы наполняемости детских садов, что, по словам Мулицы, должно снизить напряженность с приемом детей.

Среднее образование

В новом Кодексе общее среднее образование сделано обязательным.

«Первая и основная новация на уровне общего среднего образования — это то, что обязательным стало общее среднее образование. В ныне действующей редакции Кодекса обязательным в Республике Беларусь является базовое среднее образование», — сказал заместитель начальника Главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования — начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова.

Она подчеркнула, что норма об обязательном общем среднем образовании не обязывает учеников продолжать обучение в 10 классе. Они могут получить общее среднее образование в профессиональных учебных учреждениях. В Минобразовании считают, что данная норма делает выпускников более конкурентоспособными на рынке труда.

Наименования учреждений среднего образования также оптимизированы. Их стало меньше. В частности, исключены вечерние школы, УПК, детские сады-школы, центры допризывной подготовки. Вечерние классы можно будет открывать в школах. Также в них можно будет создавать и центры допризывной подготовки. Каржова подчеркнула, что на уровне среднего образования также не будет сокращения учреждений.

В первый класс по новому Кодексу смогут по решению руководства учреждения образования и заявлению родителей принимать детей, которым 6 лет исполнится до конца 31 декабря.

В Кодексе также дополнительно закреплены микрорайоны за учреждениями образования. В школы будут принимать в первую очередь жителей микрорайона, на свободные места можно будет брать детей из других районов в соответствии с порядком, который утвердит Минобразования.

В десятый класс гимназии ученики будут приниматься на конкурсной основе, независимо от того, закончили они эту же гимназию или другую.

Продолжительность учебного года в новом Кодексе установлена с 1 сентября по 31 августа. Это не скажется на продолжительности занятий. В учебный год включили летние каникулы.

Сохраняются выпускные экзамены в школах. Однако в новом Кодексе предусмотрена возможность совмещения выпускного экзамена в 11 классе с централизованным тестированием.

«Новая редакция кодекса предусматривает, что при наличии медицинского заключения может сочетаться обучение на дому и в учреждении образования», — сказала Каржова.

В Кодексе предусмотрено обучение учащихся, находящихся в следственных изоляторах. Действующая редакция не разрешает сделать это. В новой редакции такая возможность допускается. Порядок организации обучения в СИЗО установит Минобразования подзаконным актом. Данные постановления ведомство обещает до начала нового учебного года.

Профессиональное и высшее образование

В новом Кодексе закреплены гранты на обучение иностранных граждан. В Минобразования считают, что это повысит привлекательность беларусской системы. В документе также появилась норма о направлении беларусских граждан на учебу за рубеж по специальностям, подготовка по которым в стране не ведется.

Снято ограничение для целевого набора. Теперь организации из крупных населенных пунктов смогут направлять абитуриентов на обучение в вузы и ссузы. Ранее таким правом обладали организации из населенных пунктов менее 20 тыс. человек.

Типовая учебно-программная документация заменяется на примерную, что сделает программы учреждений образования более гибкими. Расширяются возможности по профилизации специальностей, что также будет повышать эффективность целевого обучения.

«При получении профессионально технического, среднего специального, высшего образования сохранена обязанность изучения беларусского языка», — сказала заместитель начальника Главного управления профессионального образования — начальник Управления профессионально-технического и среднего специального образования Александра Петрова.

Смогут не учить язык иностранцы или лица без гражданства.

В кодексе исчезают ПТУ и профессиональные лицеи. Они станут профессиональными колледжами. На высшем уровне останутся институт, академия (консерватория) и университет. Из кодекса уходят высшие колледжи и профильные институты. При этом Петрова отметила, что высших колледжей уже в стране не существует. Они были реорганизованы ранее.

Выпускники, получившие образование за счет собственных средств, смогут обратиться за направлением на работу. После устройства на работу им будет предоставлен статус молодого специалиста. Вводится трудоустройство за счет брони для сирот, лиц с особенностями развития. Бронь будут делать местные органы власти.

На уровне высшего образования появляются общее, углубленное и специальное высшее образование. Первое предполагает освоение за 4-4,5 года программы бакалавриата с получением диплома бакалавра. Под углубленным образованием подразумевается магистратура продолжительностью 1-2 года. По ее окончании можно будет получить диплом магистра, который дает право на поступление в аспирантуру. Специальное высшее образование будет доступно по наиболее сложным специальностям, например, медики, специалисты по ядерной энергетике. Оно предусматривает непрерывное образование продолжительностью 5-6 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: