Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич пояснил приказ о диагностировании COVID-19 без ПЦР-теста. Беларусские врачи получили право ставить такой диагноз на основании клинических данных и результатов рентгенографии или КТ. По словам министра, это не новая практика. Такой порядок уже давно привычен в случае с гриппом.
“Это тоже не новая практика, но она уже показала свою эффективность. Давайте вспомним: наступал эпидсезон, наши доктора всегда ставили ОРВИ, ОРЗ. А потом внезапно начали всем ставить грипп. Потому что когда проводятся дозорные исследования и мы видим, что количество выявленных вирусов гриппа становится больше, чем других, мы говорим: коллеги, наступил грипп. Поэтому всем, имеющим признаки инфекционного заболевания, выставляется диагноз “грипп”, – сказал Пиневич, передает пресс-служба Минздрава.
По его словам, подтверждение диагноза тестом не влияет на лечение, как в случае гриппа, так и коронавируса.
“Тем более что это ни в коей мере не влияет на алгоритм лечения. Поэтому сейчас на амбулаторном этапе практически все с признаками вирусного заболевания являются носителями нового штамма. Смысла проводить тестирование нет. Но если наступает осложнение и врач понимает, что пациенту нужно стационарное лечение, он обязательно сделает тест», – добавил он.
Дмитрий Пиневич полагает, что ковид уже не исчезнет, но станет сезонным, также будет нужна вакцинация. Он поблагодарил беларусов, которые откликнулись на призывы медиков и сделали прививку. По его словам, в стране вакцинированы уже практически 60% населения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
🔥 Мы будем очень благодарны за поддержку нашей работы донатом:
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: