Глава МИД Литвы назвал угрозы Лукашенко серьезными

Главное
Скриншот трансляции

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что в стране серьезно относятся к угрозам Александра Лукашенко.

«Мы оцениваем серьезно, как и другие угрозы беларусского режима после кризиса с мигрантами показали, что угрозы надо оценивать серьезно, поскольку они могут стать реальностью», — сказал он сегодня, передает Delfi.

Напомним, Александр Лукашенко обещал забрать все беларусские грузы из Литвы, а также перекрыть для нее транзит через нашу страну. Как следует из вчерашнего заявления премьер-министра Романа Головченко, беларусский ответ на прекращение перевозок калийных удобрений через Литву может коснуться железнодорожного транспорта.

По словам Ландсбергиса, в Литве наблюдают за ситуацией и выясняют позицию партнеров. Он отметил, что большая часть грузов, которая пересекает беларусско-литовскую границу по железной дороге, направляется в Калининградскую область. По его мнению, реализовать угрозы в отношении железнодорожного транспорта сложно.

«Большая часть транзита идет не в Литву, большая часть идет в Калининградскую область. Надо иметь это в виду. Значит ли это, что Лукашенко угрожает России, что остановит необходимые ее жителям грузы? Пока мы оцениваем серьезно, относимся серьезно. Мы провели некоторые подсчеты, но они не дают ясного ответа. Ведь если он хотел бы конкретно наказать Литву, то надо было бы останавливать каждый поезд и проверять, куда он идет. Тогда надо отделить литовские поезда от нелитовских. Это сложная задача. Большой вопрос, как это осуществить», — сказал Ландсбергис.

Вместе с тем он признал изобретательность Александра Лукашенко. Министр добавил, что правительство Литвы проинформирует об изменениях ситуации, если они произойдут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: