Лукашенко на встрече с Шойгу заявил о провокациях, требующих вооруженного ответа

Армия
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко заявил о провокациях, требующих вооруженного ответа, на сегодняшней встрече с российским министром обороны Сергеем Шойгу. По его словам, Воздушно-космические силы РФ остужают пыл соседей-провокаторов.

«Все-таки так охлаждающе действует на головы некоторых наших так называемых соседей, которые пытаются бежать сегодня впереди паровоза. Это их право. Ситуацию напрягают, толкают нас к ответу (уже несколько было провокаций, на которые мы могли ответить вооруженно). Понимают, что если мы ответим, то Россия следом в это втянется. Мы пока терпим. Но провоцируют постоянно. Поэтому вам большое спасибо, что вы всегда поддерживаете, откликаетесь на наши запросы. Мы в долгу не останемся», — сказал Александр Лукашенко, передает его пресс-служба.

Как обычно, он не конкретизировал, о каких провокациях идет речь, где и когда они произошли, кто является провокатором. Отметим, что как раз во время встречи Лукашенко и Шойгу МИД заявил о перехвате украинского дрона над территорией Беларуси.

Он также попытался изложить смысл проводимой проверки сил реагирования Союзного государства и предстоящего учения «Союзная решимость — 2022». Лукашенко отметил, что обсуждал тему данных военных действий с президентом РФ, все время совершенствуя замыслы. Он поблагодарил российскую сторону за их организацию. По его словам, осталось совсем немного времени на подготовку, и учения начнутся 10 февраля.

«Чтобы тут гвалтом не кричали, ясно, что после вашего приезда в Беларусь еще больше начнется вытья там (но это их проблемы), я хочу сказать, какую мы основную цель преследуем на этих учениях. Все заметили, что мы немало техники передислоцируем из России в Беларусь, в том числе и современной. Как мы и договаривались и с вами, и с президентом России, для нас очень важно, чтобы наши военные люди не просто увидели эту технику на картинке, но и, что называется, пощупали. Чтобы вместе с россиянами, братьями своими, подучились пользоваться этой техникой. Для нас это очень важно, потому что практически всю технику, которая будет здесь, мы планируем закупать у вас в этом, следующем году и так далее. Это для нас очень важно. И не только для нас. Это для нашего Союзного государства критически важно сегодня в связи с тем, как себя ведут и НАТО, и Украина, которая стремится туда. Поэтому мы хотим научиться», — сказал он.

Он добавил, что целью учений является отработка действий на южном направлении.

«Я ее не скрываю. Сегодня у нас, к сожалению, открывается южное направление. От этого никуда не денешься. Мы вынуждены укреплять границу с Украиной. Ваша помощь здесь важна, ваших военных специалистов, — помогут нам определить самые болевые точки на этом направлении для того, чтобы без лишних затрат создать эту оборону на южных наших рубежах. Это также важно и для Российской Федерации. Поэтому разговоры о войне — не войне и так далее… Полезут — получат. Вот и вся война. Я об этом недавно говорил. Нам чужого не надо. Дай бог свое освоить — от Бреста до Владивостока», — сказал он.

Лукашенко также предложил России увеличить число совместных учебных центров.

«Это моя была просьба к вам, чтобы мы создали здесь центры по новейшему оружию. Спасибо, вы откликнулись на это… Мы готовы создавать еще центры для того, чтобы освоить и системы противовоздушной обороны, и новейшие образцы вооружений, которые сегодня создаются на территории России. Нам опять же критически важно их освоить и уметь пользоваться», — сказал Лукашенко.

На данный момент созданы три учебно-боевых центра: один в Беларуси и два в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: