Минфин Литвы пока не видит больших угроз для экономики из-за перекрытия транзита Беларусью

В мире
Фоото: Dan Loran / Unsplash.com

Министерство финансов Литвы пока не видит серьезных угроз экономике страны из-за закрытия железнодорожного транзита через Беларусь. Вчера Минск объявил, что не будет пропускать через свою территорию поезда с нефтепродуктами и удобрениями из Литвы. Такое решение принято в ответ на расторжение ЛЖД контракта с «Беларуськалием» на перевозку беларусских удобрений в порт Клайпеды.

Как заявила сегодня министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте, литовские компании в состоянии наладить обходные маршруты, а правительство готово им помочь.

«Несмотря на то, что перевозить их транзитом будет невозможно, но поскольку на них есть спрос, в любом случае можно построить другую логистическую цепочку. Мы работаем с конкретными компаниями, чтобы решить их проблемы, и ситуация действительно управляема. Я думаю, что не должно быть никакого реального значительного влияния на нашу экономику», — приводит ее слова Delfi.

Скайсте заявила, что пострадавшие компании смогут получить льготные кредиты через агентство Invega. Основными целями беларусских ответных мер являются компании Orlen Lietuva и Achema. Вчера руководство материнского концерна PKN Orlen уже заявило, что готово к поставкам нефтепродуктов в объезд Беларуси. Ранее оно инвестировало средства в нефтяной терминал на границе Польши и Литвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: