37 стран — участниц ОБСЕ выступили с заявлением о правах человека и политзаключенных в Беларуси

Новости
Фото: OSCE/Mikhail Evstafiev

Посол Великобритании при ОБСЕ Нил Буш выступил с совместным заявлением от имени 37 государств — участников ОБСЕ и призвал власти Беларуси к освобождению политических заключенных.

Нил Буш отметил в обращении, что количество политических заключенных в Беларуси превысило тысячу человек, и что произвольные и несправедливые аресты и задержания в стране продолжаются. Сообщается, что в Беларусь от имени стран-участниц был направлен запрос по поводу политических заключенных, давления на оппозицию и гражданское общество, ответ на который, среди прочего, содержал возражения против понятия «политический заключенный».

«Мы хотим быть кристально чистыми. Под «политическими заключенными» мы подразумеваем лиц, которые были задержаны или заключены в тюрьму по политическим мотивам за мирное осуществление своих прав человека и основных свобод, включая свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций. Сюда входят случаи, когда продолжительность содержания под стражей или условия содержания под стражей явно несоразмерны», — говорится в совместном заявлении.

Упоминая о судебных процессах, вызывающих озабоченность, Нил Буш упомянул приговоры политику Виктору Бабарико и членам его штаба — Максиму Знаку и Марии Колесниковой, а также осужденным по «делу Тихановского». Прозвучали также фамилии правозащитников, находящихся под стражей: Буш упомянул волонтеров «Весны» Алеся Беляцкого, Марфу Рабкову, Валентина Стефановича.

По словам посла, официальная беларусская сторона неоднократно заявляла о том, что стремится к диалогу. Для того, чтобы реальный диалог в рамках Венского механизма мог состояться, от Беларуси требуется предметное и честное участие в обсуждении опасений, имеющихся у стран-участниц, считает посол (Венский механизм позволяет государствам-участникам, используя установленный набор процедур, поднимать вопросы, касающиеся положения в области прав человека и демократии в других государствах-участниках).

В совместном обращении прозвучали вопросы, на которые просят ответить беларусскую делегацию:

  • Опубликуют ли беларусские власти в интересах прозрачности и диалога свой полный ответ на призыв Венского механизма?
  • Чтобы расширить базу независимых доказательств для нашего диалога, будут ли беларусские власти приглашать БДИПЧ для наблюдения за любыми уголовными или административными процессами, которые, по мнению БДИПЧ, представляют более широкий интерес для государств-участников?
  • Чтобы расширить базу независимых доказательств для нашего диалога, согласятся ли беларусские власти на проведение расследования независимым международным экспертом или экспертами, учитывая растущее количество заслуживающих доверия сообщений о произвольных или несправедливых арестах или задержаниях, репрессиях против деятелей оппозиции и политзаключенных?

В завершение Нил Буш от имени стран-участниц призвал беларусские власти полностью выполнять свои международные обязательства и обязательства в рамках ОБСЕ, а также использовать инструменты и механизмы ОБСЕ для содействия разрешению продолжающегося кризиса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: