«Союзная решимость». Беспилотник заказывали?

Армия
Сергей Шойгу и Виктор Хренин. Фото: mil.by

Не успев прибыть в Минск для наблюдения за действиями войск в ходе учений «Союзная решимость — 2022», министр обороны РФ Сергей Шойгу получил «заряд бодрости» в виде требующих вооруженного ответа провокаций.

«Ситуацию напрягают, толкают нас к ответу (уже несколько было провокаций, на которые мы могли ответить вооруженно)», – так описал Александр Лукашенко российскому министру ситуацию накануне учений «Союзная решимость – 2022».

Судя по сказанному Лукашенко, провоцируют его постоянно. Вспомним погранпереход Брузги – Кузница, когда «мы должны были ответить огнем». В этот раз он не конкретизировал, о каких провокациях идет речь, где и когда они произошли, кто является провокатором. Однако отметил, что на них мы тоже «могли ответить вооруженно». А враги понимают, «что если мы ответим, то Россия следом в это втянется».

Что ж, может, Россия и готова втянуться. А если нет, то у нее есть шанс оказаться втянутой. Тема провокаций в последнее время звучит так часто, что невольно начинаешь верить в то, что они неминуемо произойдут. Но дорожка эта может оказаться скользкой и опасной для всех сторон.

Как одну из провокаций можно рассматривать и историю со сбитым недалеко от беларусско-украинской границы беспилотником. Примечательно, что информация о нем появилась как раз в момент встречи Лукашенко с Шойгу. В 11 часов 04 минуты «Пул первого» опубликовал фото главы российского Минобороны на крыльце Дворца независимости. А в 11.06 на «БелТА» появилась заметка о решительном протесте беларусского МИД из-за запуска украинского беспилотника.

Из сообщения Минобороны Беларуси видно, что инцидент с беспилотником произошел еще 24 января. Тогда летательный аппарат был «принужден к посадке» подразделениями беларусских ПВО. Но сообщить об этом событии почему-то решили 10 дней спустя, как раз в момент встречи Лукашенко и Шойгу.

Возникает вполне логичный вопрос – зачем было ждать столько времени? Тем же вопросом задался и посол Украины в Беларуси Игорь Кизим.

Посол был вызван в МИД Беларуси для вручения ноты протеста из-за истории с беспилотником. Там, по словам Игоря Кизима, его уже ждала корреспондент телеканала «Беларусь 1» с вопросами: «Не шпионаж ли это?». По мнению посла, сам факт того, что журналист появилась в здании МИД и заранее знала вопросы, позволяет оценивать ситуацию как предварительно спланированную провокацию. Тем более, что в это время в Минобороны Беларуси был так же вызван помощник военного атташе. И там его так же ждал корреспондент этого же телеканала с тем же вопросом.

«Есть специальные механизмы для урегулирования таких инцидентов, предусмотренных двусторонним соглашением о деятельности пограничных уполномоченных, в которых четко прописан порядок действия в таких случаях, в частности, соответствующих контактов на уровне наших пограничных ведомств. Зачем нужно было игнорировать это соглашение, вызывать посла и выносить все это на публику?» – пишет Игорь Кизим. И сам отвечает: «Ну да, для фона. Нужно же чем-то оправдать «угрозу с юга», а еще и помощи попросить какой-нибудь».

При этом, по словам посла, речь идет о беспилотнике «Орлан», который есть только на вооружении России и Беларуси.

На опубликованном МИД Беларуси фотоснимке летательного аппарата мы действительно видим БПЛА, очень похожий на российский «Орлан». Но настаивать не будем, пусть последнее слово тут останется за независимыми военными экспертами.

Украина отрицает свою причастность к запуску беспилотника на территорию Беларуси. Но возник он настолько вовремя, что очень напоминает рояль в кустах. Случайно оказавшийся в нужную минуту в нужном месте.

Обвинения Украины в нарушении границ и в шпионаже сегодня на руку и Беларуси, и России. Главным образом потому, что оправдывают сам факт учений возле украинской границы. Раз беспилотники летают – значит, угроза не вымышленная.

Пока складывается впечатление, что цели и задачи у Беларуси и России совпадают. В рамках конфликта с США и НАТО и выдвинутого Западу ультиматума Россия заинтересована в том, чтобы закрепиться на беларусской территории. Например, разместить в Беларуси тактическое ядерное оружие. Лукашенко тоже намеревался предложить Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь.

Россия заинтересована в военных базах на территории Беларуси. Пока их нет. Но есть так называемые совместные учебные центры. Их всего три, а два вообще находятся на российской территории. Однако сегодня Лукашенко предложил Шойгу увеличить число таких центров. Для того, чтобы беларусские военные могли освоить «системы противовоздушной обороны и новейшие образцы вооружений, которые сегодня создаются на территории России». Где будут созданы новые центры, пока не ясно. Возможно, что и в Беларуси. Базы, учебные центры – вопрос дефиниций. Важно, что на территории Беларуси будут постоянно находиться российские военнослужащие.

Наконец, Беларусь заинтересована в российском оружии. Воевать может и вправду официальный Минск пока ни с кем не собирается, но показать зубы на три стороны света он никогда не против. Лукашенко, например, говорил, что хотел бы получить от России несколько дивизионов оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». А тут и сбитый на днях беспилотник в помощь – осваивают враги рубежи Союзного государства. Надо защищать. Глядишь, россияне и уступят, поставят технику. Может, и в стоимости тоже скинут.

В Беларусь в рамках «Союзной решимости» много чего привезли. Эксперты НАТО заявляют о широком спектре прибывших на нашу территорию новейших российских вооружений. Конечно, беларусским властям хотелось бы не только посмотреть, как эту технику использует российская армия, но и попробовать их в деле. А в идеале – заполучить какие-то новинки и для себя.

Вероятно, в нынешних условиях Россия будет тоже не против подвинуть свои ракетные комплексы поближе к границам НАТО. Вопрос, правда, в чьих руках окажется управление этими ракетами.

И вот в этот момент совпадение интересов может закончиться. Россия уже осваивает территорию Беларуси. Открытым остается вопрос об объемах участия в этих процессах беларусской стороны. И беларусского влияния на них. Но, втягивая Беларусь в свои военные игры, Россия все больше сокращает длину поводка, на другом конце которого находится Беларусь.

Не заиграться бы. Особенно когда возле твоих границ находится столько вооруженных людей. Контролируемых при этом чужими генералами.

***

Мнения и оценки автора материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: