S&P Global Ratings подтвердило рейтинги трех беларусских банков

Новости
Фото: pixabay.com

Агентство S&P Global Ratings подтвердило рейтинги трех беларусских банков на уровне В с негативным прогнозом. Действие связано с пересмотром критериев рейтингов банков и небанковских финансовых учреждений.

Подтверждение рейтингов получили «Беларусбанк», «Белагропромбанк», «Банк БелВЭБ». Агентство отмечает, что качество активов и прибыльность банковского сектора Беларуси останутся под давлением из-за политической нестабильности, влияющей на перспективы восстановления экономики. Кроме того, S&P упоминает отсутствие структурных реформ, из-за которого низкоэффективные и убыточные госкомпании могут негативно влиять на качество активов в банковском секторе. В агентстве также считают, что ликвидность банков остается под давлением, несмотря на улучшение ситуации с депозитами.

S&P отмечает, что «Беларусбанк» является крупнейшим банком страны, он имеет преимущество и за счет участия в крупных госпредприятиях, которые получают господдержку. При этом ограничителем для рейтинга финансового учреждения является потолок суверенного рейтинга.

«Долгосрочный рейтинг «Беларусбанка» на уровне «B» на одну ступень ниже нашей оценки кредитоспособности на самостоятельной основе (SACP) «b+», поскольку мы рассматриваем суверенную кредитоспособность в качестве основного рейтингового ограничения. Государственная собственность банка делает его сильно зависимым от финансового положения беларусского правительства. Кроме того, банк работает исключительно в Беларуси и по-прежнему сильно подвержен страновому риску», — говорится в анализе агентства.

В S&P оценивают качество активов «Белагропромбанка» несколько хуже, чем в среднем по банковскому сектору, однако его вовлеченность в аграрный сектор, демонстрирующий на фоне пандемии устойчивые показатели, в некоторой степени стабилизирует качество активов.

Агентство полагает, что в случае необходимости оба государственных банка получат поддержку правительства.

В случае «Банка БелВЭБ» S&P принимает во внимание поддержку российской корпорации «ВЭБ.РФ», для которой финансовое учреждение является стратегически важной дочерней структурой.

«Несмотря на то, что профиль ликвидности «Банка БелВЭБ» выигрывает от продолжающейся родительской поддержки, мы считаем, что он не может полностью снизить высокие риски, связанные с работой в Беларуси. Поэтому мы ограничиваем рейтинги на уровне наших суверенных кредитных рейтингов Беларуси», — пояснили в агентстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: