МАРТ: ограничение на вывоз лука, капусты и яблок введено для защиты внутреннего рынка

Новости
Алексей Богданов

Глава МАРТ Алексей Богданов прокомментировал постановление Совета министров от №70 об ограничении экспорта лука, капусты и яблок. По его словам, мера введена для защиты внутреннего рынка от бесконтрольного вывоза продукции, пишет БелТА.

Постановление вступит в силу со дня его опубликования и будет действовать в течение трех месяцев. Документ пока не опубликован. В соответствии с ним вывоз лука, капусты белокочанной и яблок вне зависимости от страны происхождения за пределы Беларуси будет производиться по разовым лицензиям.

«Мы берем под контроль вывоз продукции растениеводства беларусского происхождения. Почему необходима такая мера? Дело в том, что в странах-соседях очень сильно растут цены на плодоовощную продукцию, в частности на капусту, яблоки и лук. Основная задача — защитить внутренний рынок от их бесконтрольного вывоза. Для этого мы вводим лицензирование экспортных поставок на эти виды товаров. Если у нас будут излишки, будем рассматривать в индивидуальном порядке и выдавать разовые лицензии, чтобы субъект хозяйствования мог их вывезти за рубеж», — сообщил министр.

Он рассказал, что на межсезонье 2021-2022 годов сформированы стабилизационные фонды под полную потребность внутреннего рынка Беларуси.

«Вместе с тем субъекты хозяйствования в такой хорошей для них внешней конъюнктуре стараются заработать больше. Но на первом месте национальные интересы, интересы нашего гражданина, простого покупателя. Все мы приходим в магазин и хотим покупать продукцию по справедливой и доступной цене. В первую очередь нужно обеспечить поставки на внутренний рынок, а потом уже зарабатывать на внешнем контуре», — заявил глава МАРТ.

По его словам, действие постановления может быть продлено до полугода, и, при необходимости, в него могут быть внесены изменения и дополнения. Сейчас ведется мониторинг ситуации с другими продуктами. В частности, министр назвал картофель, морковь и свеклу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: