Хоменко напомнил о первом комиссаре юстиции Адольфе Гетнере и пнул «нацменов»

Новости
Сергей Хоменко в центре. Фото: minjust.gov.by

Недавно назначенный глава Минюста Беларуси Сергей Хоменко напомнил, что подчиненное ему ведомство ведет свою историю от комиссаров ССРБ и в поздравлении по случаю Дня образования органов юстиции упомянул первого комиссара юстиции Адольфа Христофоровича Гетнера, сообщает пресс-служба Минюста.

Затем бывший милиционер вспомнил о Библии, где, по его мнению, впервые упоминается слово юстиция.

«Блаженны (beati) алчущие и ищущие правды (iustitiam)», — приводит он библейскую цитату и полагает, что это выражение и сегодня не утратило своей актуальности.

Свое предназначение органы юстиции, по версии министра, подтверждали и оправдывали на всем пути становления и развития беларусской государственности, формируя основы «конституционного строя на принципах демократии, гуманизма, законности и справедливости».

В поздравлении министра отмечены самые важные испытания в истории страны: гражданская война, ВОВ, распад СССР и «лихие 90-e». Из текста поздравления не до конца понятно, какую именно страну министр называет своей.

Хоменко считает, что в Минюсте работают не просто профессионалы, а люди, отличающиеся высочайшим чувством патриотизма и ответственности за порученный участок нормотворческой деятельности.

«От специалистов системы Министерства юстиции в немалой степени зависит реальное исполнение законов, а значит, стабильное развитие экономики, соблюдение правопорядка, общественное спокойствие, безопасность жизни и здоровья граждан», — написал в поздравлении министр и напомнил о конституционной реформе.

Напомним, вчера на заседании коллегии Минюста Хоменко призвал не допустить деятельности НКО, способных нанести ущерб национальным интересам. Он использовал термин «нацменовские ячейки», описывая «врагов» внутри Беларуси.

«Министерство юстиции, соответствующие регистрирующие органы должны стать надежной преградой для всякого рода так называемых нацменовских ячеек и проводником для конструктивных общественных организаций», — сказал Хоменко. Его слова про нацменов пресс-служба Минюста решила не включать в итоговый пресс-релиз, но их цитирует БелТА.

Термин «нацмен» использовался в СССР для обозначения национального меньшинства, национальной группы, не имеющей своего национально-территориального образования, либо для обозначения всего нерусского населения. Термин характерен для чекистской речи 30-х годов прошлого века.

Адольф Гетнер был арестован в 1937 году и расстрелян в 1938-м.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: