Лукашенко признал проблемы с экспортом калия

Главное
Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко в интервью Владимиру Соловьеву признал проблемы с экспортом калия. Он согласился с собеседником, что с Литвой у Беларуси «тяжелая ситуация». Он рассказал, что на эту тему ведутся переговоры с Россией, а Литва «может допрыгаться», и западные страны, по его мнению, ей не помогут. Фрагмент видеозаписи опубликовал телеграм-канал «Пул первого».

«Но вам удалось найти возможность, транспортные потоки, потому что, ну экономика Беларуси должна жить, должна развиваться?» — поинтересовался Соловьев.

«Ну, вы знаете, сейчас проблема возникла с беларусским хлоркалием, и не потому, что ну это калийные удобрения, потому что это 11-12 млн тонн – это огромная масса, которую надо переместить. Поэтому в этом проблема. Украинцы предложили, мы согласились. Сегодня вроде бы заявили о том, что нет, мы не будем грузить… То есть их остановили тоже», — ответил Лукашенко.

Напомним, с 1 февраля ЛЖД расторгла договор на транзитные перевозки удобрений с «Беларуськалием». Ранее правительство Литвы признало его не соответствующим требованиям национальной безопасности. В ответ Минск объявил, что закрывает железнодорожный транзит через Беларусь для удобрений и нефтепродуктов из Литвы. В основном они поставлялись в Украину. Ведутся переговоры о перенаправлении беларусских калийных удобрений в российские порты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: