Карпенко назвал причины отсутствия участков для голосования за рубежом

Новости
Игорь Карпенко. Скриншот эфира "Беларусь 1"

Председатель ЦИК Беларуси Игорь Карпенко в эфире телеканала «Беларусь 1» прокомментировал решение не образовывать участки для голосования за границей и связал это «с рядом причин».

«Порядка где-то трети, значит, наших диппредставительств не открывают их потому, что количество людей, которые могут голосовать на этом участке — меньше 20 человек. А Избирательным кодексом предусмотрено, что участок формируется для не менее 20 и не более 3 тысяч человек. Поэтому вот это причина», — пояснил он.

Второй он назвал невозможность полноценно организовать работу участков в некоторых странах из-за оптимизации дипкорпуса. Также он упомянул «вопросы безопасности, включая санэпидбезопасность».

«Есть ряд стран, где у нас ограниченный контингент дипломатических работников в силу ряда обстоятельств. Вы знаете, что сегодня введен ряд ограничений, санкций, прочих, и так далее, и так далее и, конечно, прошла оптимизация тех сотрудников, которые там работают. Это тоже не позволяет полноценно организовать работу участков. Кроме этого, вопросы безопасности, включая санэпидбезопасность. То есть, в каждой конкретной стране есть какие-то ограничительные меры, которые в общем-то не позволяют полноценно организовать эту работу», — сказал он.

В качестве аргумента, который, по его мнению, позволит не демонизировать данное решение, он привел цифры прошлых президентских выборов. Тогда, по его данным, за рубежом от общего списочного состава всех голосующих голосовало 0,3%.

«То есть, это не такой большой процент граждан, которые традиционно голосуют за рубежом. Поэтому приглашаем всех принять участие в референдуме у нас в стране», — резюмировал он.

Напомним, на неделе стало известно, что участки за границей образовывать не стали и беларусы зарубежья не смогут проголосовать на референдуме по Конституции. В МИДе связали это с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, небольшим количеством граждан на консульском учете и тем, что сотрудники дипмиссий «не уверены в обеспечении безопасности со стороны властей стран пребывания». В официальном комментарии пресс-секретарь дипведомства Анатолий Глаз упомянул «20 актов агрессии в отношении беларусских дипломатов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: