«Амаральнае і антымастацкае відовішча»: тизер нового сериала «Окрестина», который снимает Андрей Курейчик, спровоцировал вопрос: а нужен ли такой сериал?

Главное
На фото - процесс съемок первой серии сериала "Окрестина". Источник фото: www.facebook.com/profile.php?id=556399672.

На выходных драматург, киносценарист и режиссер Андрей Курейчик поделился тизером будущей первой серии «первого художественного сериала» «Окрестина», над которым он сейчас работает в Вильнюсе. Ролик, созданный с целью привлечения внимания к проекту и его финансовой поддержки, вызвал неоднозначную реакцию беларусов.

Напомним, что съемки пилота нового кинопроекта «Окрестина» начинались в середине января. Андрей Курейчик и «Маланка медиа» позиционируют будущий продукт как «первый художественный сериал о беларусской революции».

«Он будет состоять из историй, основанных на реальных событиях, не только о жертвах режима, но и о работниках силовых структур, судов и других ведомств, — отмечала «Маланка медиа». — Цель сериала — показать всему миру историю беларусского народа в стремлении быть свободными от диктатуры и осветить события, которые продолжаются в Беларуси до сих пор».

"Амаральнае і антымастацкае відовішча": тизер нового сериала "Окрестина", который снимает Андрей Курейчик, спровоцировал вопрос: а нужен ли такой сериал?
Источник фото: www.facebook.com/mediamalanka.

Режиссером сериала выступает Андрей Курейчик, известный зрителю как один из авторов сценария таких картин, как «Движение вверх», «Юленька», «Любовь-морковь «, а также режиссер проектов «Выше неба», «ГараШ» и «Партизан-фильм». Продюсер картины — руководитель «Маланка медиа» Павел Маринич. Композитор — Дмитрий Фрига. В фильме задействована международная команда актеров. Также в партнерах проекта указывается литовская компания Filmai LT.

«Я не могу молчать про то, что происходит сейчас, — прокомментировал свое решение снимать это кино Андрей Курейчик. — Огромное количество насилия, боли, ненависти, жестокости, которое натыкается на потрясающие примеры отваги, принципиальности, силы, человеколюбия… Беларусская нация выплавляется и куется на Окрестина, в тюрьмах, ЦИПах, ИВС, изоляторах. В огромном лукашенковском «гулаге» прямо сейчас… Это требует художественного отражения».

Пока режиссер проекта делился в сети фотографиями со съемок в Лукишской тюрьме и своей позицией в отношении будущего проекта, комментарии пользователей о возможном кино были в целом положительными. Однако когда в ленте появилось видео с первыми кадрами из сериала, один за одним последовали отзывы со знаком минус.

 

«Художественный сериал… Про Окрестино… такое уродство тяжело было представить», — прокомментировала увиденное Татьяна Гацура-Яворская.

«Тое, што я бачу ў кадрах гэтага рэкламнага відэа, амаральнае і антымастацкае відовішча, — оставила свой отзыв под роликом Анна Северинец. — Здымаць такія коміксы ў час, калі людзі рэальна, а не па-кіношнаму, пакутуюць на Акрэсціна, гэта горш за Азаронка, бо той хаця б шчыра верыць у тое, што робіць, а тут голы хайп на крыві. За сцэну расстрэлаў стваральнікам фільма асобны прывет. Вы хаця б чыталі, як расстрэльваюць у турмах? Пачытайце. Можа, стане сорамна перад памяццю тых, каго стралялі».

"Амаральнае і антымастацкае відовішча": тизер нового сериала "Окрестина", который снимает Андрей Курейчик, спровоцировал вопрос: а нужен ли такой сериал?
Одну из ролей в кино играет Маргарита Левчук. Источник фото: www.facebook.com/profile.php?id=556399672.

Для проморолика создатели проекта выбрали странную сцену расстрела мирных демонстрантов в… тюрьме. В видео силовики в балаклавах стреляют в людей с плакатами и бело-красно-белыми флагами в помещении. Средний и крупный план убитых на полу; кровь на флаге. В финале ролика — возникает группа новых протестующих, в центре которых стоит человек в майке «Страна для жизни».

Известно, что первую серию проекта планировалось посвятить Сергею Тихановскому. Однако предложенный тизер с музыкой, подходящей скорей для российских боевиков, чем для камерного кино, сложно отнести к профессиональным удачам. Даже если сцена сознательно была выбрана режиссером для провокации зрителя, она, мягко говоря, вызывает недоумение.

«Обычно предполагается, что трейлер должен привлечь и пробудить интерес. Если это лучшее, что вы смогли, то смотрите это сами, — пишет пользовательница Кацярына Міхайлава. — И поддерживать такое совсем нет желания, вот уж поверьте. Надо как-то все же фильтровать, о чем стоит говорить и в каком тоне. То, что я сейчас увидела — отвратительно от начала и до конца».

По словам Андрея Курейчика, премьера сериала запланирована на первую половину 2022 года. На данный момент собрана только небольшая часть суммы от бюджета первой серии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: