Лукашенко планирует построить в России порт для беларусского калия через год

Главное
Фото: БКК

Беларусь уже через год может начать перевалку калийных удобрений на портовом терминале в России, построенном при участии отечественного капитала. Об этом заявил Александр Лукашенко в интервью Владимиру Соловьеву.

Лукашенко рассказал, что российская сторона предоставила площадку, на которой создается дополнительная инфраструктура, чтобы увеличить портовые мощности. По его словам, финансирование идет за счет частных инвестиций из Беларуси.

«Да, там будет собственный, 100% нашего гражданина. Я спросил, нужна ли помощь. Он сказал: «Нет, нет, все есть, у нас есть деньги». Сейчас надо очень сильно активизироваться, чтобы с колес начали грузить этот хлоркалий, хотя бы через год», — сказал он.

Напомним, еще в 2020 году Александр Лукашенко на встрече с губернатором Ленинградской области предлагал инвестировать в развитие портовой инфраструктуры. Тогда в качестве источника финансирования он называл остатки средств российского кредита на БелАЭС. Сейчас Лукашенко не стал уточнять, за чьи деньги реализуется проект.

«Сейчас очень сильный посол России в Беларуси. Может, есть смысл такого рода проекты осуществлять, как в советское время, когда на проектное финансирование с высокого государственного уровня и с одной и с другой стороны идет максимальная помощь, чтобы не было никаких попыток повлиять, нагреть руки», — сказал он.

По его словам, под помощью имеется в виду отсутствие волокиты при отводе земли, выдаче разрешений и т. д.

Напомним, с 1 февраля Литовская железная дорога расторгла контракт на перевозки беларусского калия в порт Клайпеды. Он был признан литовским правительством не соответствующим требованиям нацбезопасности. В ранее опубликованном фрагменте интервью Александр Лукашенко упоминал, что была предварительная договоренность о поставках через Украину, но она сорвалась.

Александр Лукашенко может говорить о терминале в российском порту Усть-Луга, который уже используется для перевалки отечественных нефтепродуктов. Тут в прошлом году был запущен терминал для перевалки удобрений. В 2022 году его мощность может вырасти до 12 млн т. В дальнейшем ее планировалось увеличить до 25 млн т. Такой прирост может обеспечить перевалку беларусского экспорта, который превышает 10 млн т калийных удобрений. Правда, по информации российской газеты «КоммерсантЪ», терминал планировалось задействовать под российских клиентов.

За последние два года Александру Лукашенко также предлагали использовать порт в Астраханской области. Сам же он заявлял о готовности экспортировать удобрения через Мурманск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: