69-летнюю пенсионерку из Волковыска осудили на 2,5 года колонии за комментарии

Новости
Иллюстративное фото pixabay.com

Суд Берестовицы и Берестовицкого района осудил Галину Михальчук, 69-летнюю пенсионерку из Волковыска, на 2,5 года колонии общего режима за комментарии в телеграм-канале, сообщают правозащитники. Приговор вынес судья Андрей Толочко, гособвинителем по делу выступила Алла Кузьма.

Галину Михальчук осудили путем частичного сложения наказания по трем статьям Уголовного кодекса — 367 («Клевета в отношении президента»), 368 («Оскорбление президента») и 369 («Оскорбление представителя власти»).

Потерпевшими по этому делу признали председателя Волковысского райисполкома Михаила Ситько, сотрудниц ОМОН Гродненского УВД Дарью Бондарчук и Марию Мазуркевич (заявили иски о компенсации морального вреда на 1000 рублей каждая), начальника ППС Волковысского РОВД Валерия Романчика (заявил иск на 1500 рублей), начальника Волковысского РОВД Виталия Осоцкого (иск 1500 рублей). Всего пенсионерка написала около трех десятков комментариев.

Галина Михальчук отметила, что признает иски только частично, так как не сможет выплатить всю сумму целиком, потому что ее пенсия составляет 500 рублей. Она также попросила вызвать потерпевших в суд для того, чтобы они рассказали, какие моральные страдания понесли. Судья спросил у защитника пенсионерки, как он себе это представляет. Адвокат отметил, что не видит в этом чего-то особенного, ведь до Берестовицы ехать всего 60 километров, а потерпевшие заявили в своих исках ощутимые суммы — тысяча и полторы тысячи рублей.

«А это что, большая сумма?», — спросил судья.

«А что на это должен ответить человек, который получает пенсию 500 рублей?» — ответил адвокат.

Свидетелем по делу выступил 78-летний муж пенсионерки. Он отметил, что его жена ранее не пользовалась интернетом и не совсем понимает, что это такое, и что она не имела намерений кого-либо оскорбить.

В своем последнем слове пенсионерка сказала, что лишение свободы станет для нее «смертным приговором».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: