Лукашенко поручил защитить членов избиркомов на референдуме

Новости
Фото: Пул первого

Александр Лукашенко на сегодняшнем заседании Совета безопасности обсудил проведение референдума по Конституции. По его мнению, беларусы сделают «правильный выбор», который не понравится Западу.

«На предстоящем референдуме, я уверен, народ сделает правильный выбор, обдуманный и мудрый выбор. Это будет решать народ. Все, что мы могли сделать — и еще у нас время есть — мы сделали: мы донесли народу суть и отдали судьбу страны в руки беларусского народа. Пусть принимает решение», — сказал Лукашенко, передает его пресс-служба.

Он предупредил, что кампания будет негативно оценена за пределами страны.

«Но вопрос не в этом. В том, что этот выбор уже не нравится Западу. Вы знаете, что всегда и все референдумы и какие бы то ни было выборы не воспринимались там еще до начала их проведения. Вспомните прошлые времена: мы еще не начали кампанию какую-то, они ее уже перечеркнули. Точно так будет и сейчас, не станет исключением предстоящая кампания Более того, давление на Беларусь по самым различным направлениям не прекращается и не прекратится», — сказал он.

Он продолжил рассуждениями о цветной революции, которую якобы планировали США, но в результате получился «мятеж». В представлении Лукашенко, на это выделили 6 млрд долларов. Лукашенко предупредил, что неприятие референдума будет выражаться в том числе в распространении слухов о генеральном прокуроре Андрее Шведе, например, о том, что он приехал из США.

«До референдума нам будут подкидывать всякую дохлятину. По каждому из вас будут молотить. Меня уже отмолотили. Уже, наверное, живого места не осталось. А вот каждого из вас. Знаю, что Андрея Шведа начали полоскать. Это еще не все. Готовься, откопают еще то, что ты не знаешь: прапрадедушек твоих, бабушек. Еще обнаружат, что ты из Америки приехал», — сказал он.

Лукашенко предложил своим подчиненным не обращать внимания на подобные сообщения, а смотреть вперед, так как у них есть определенная цель.

«Мы это очень хорошо знаем. Поэтому вы поменьше на это смотрите. Смотрите вперед. У нас есть определенная цель — мы должны к ней прийти», — сказал он.

Главным ресурсом давления Лукашенко назвал социальные сети и мессенджеры.

«Будут давить на предприятия, трудовые коллективы, на работников системы образования, здравоохранения. Главный ресурс — социальные сети и мессенджеры», — сказал он.

Он поручил защитить членов избирательных комиссий.

«Мы договаривались, что этих людей надо всячески защитить. И такую команду правоохранительные органы получили. Недавно наш министр внутренних дел об этом говорил. Пусть даже не переживают те, кто сегодня занимаются государственными делами. У нас сегодня не та ситуация, что была в 2020 году, и каждого мы сможем защитить. Это — наша святая обязанность. Не дай бог, они прикоснутся хоть к одному человеку. Вы знаете, что будет», — сказал.

Лукашенко предупредил членов Совбеза о дополнительных санкциях. По его мнению, текущая эскалация придумана Западом из-за референдума. Он назвал ее военным шантажом. НАТО увеличивает военное присутствие в Восточной Европе из-за голосования в Беларуси.

«Он начался уже — вертолеты, беспилотники, расстрел знаков пограничных, пересечение нашей границы. Заявленное ранее временное прибытие в Европу натовских войск стало постоянным присутствием. Даже наращивается этот контингент», — сказал он.

В итоге главное, по словам Лукашенко, обеспечить спокойную жизнь.

«Безусловно, вертикали власти, экономическому блоку, правоохранительным органам необходимо принять дополнительные меры по обеспечению безопасности и спокойной жизни людей в предстоящий период», — сказал он.

Он отметил, что процесс изменения Конституции подходит к завершению. Она будет усилена положениями, обеспечивающими развитие страны в условиях угроз и вызовов. Лукашенко уверен, что в будущем новые опасности будут возникать постоянно. В качестве примера он привел Казахстан.

«Если сказать буквально — очередной сигнал тревоги для нас, для России, других стран постсоветского пространства. Да и не только для них», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: