Законопроект о заочных судах внесут в Палату представителей

Главное
Председатель Следственного комитета Дмитрий Гора во время "Большого разговора" 9 августа 2021 года. Скриншот трансляции.

В Беларуси появится закон, который разрешает вести заочное производство по уголовным делам в отношении лиц, находящихся за пределами страны. В ближайшее время проект будет направлен в Совмин для последующего внесения в Палату представителей. Об этом по итогам заседания Совбеза заявил председатель Следственного комитета Дмитрий Гора.

«Главой государства поддержано предложение, и в ближайшее время законопроект будет направлен в Совет министров для внесения в Палату представителей Национального собрания», — рассказал он БелТА.

Гора пояснил, что законопроект будет направлен против оппонентов Лукашенко, на которых заведены уголовные дела, но другие страны отказали в выдаче обвиняемых.

«Для того, чтобы реализовать принцип неотвратимости уголовной ответственности, вносится предложение рассматривать в судах уголовные дела в отношении таких лиц в случае, если нам отказано в их выдаче либо если не поступило ответа на запрос о выдаче, в заочном порядке, то есть без участия лица, в отношении которого рассматривается уголовное дело», — сказал председатель СК.

Он заявил, что в проекте даже будут предусмотрены «гарантии защиты прав обвиняемых» и стандарты, предусмотренные в европейском законодательстве. По мнению чиновника, принятие такого законопроекта позволит не только осудить оппонентов Лукашенко, но и взыскать с них деньги и имущество.

«Реализация этого института позволит нам обеспечить неотвратимость наказания, а также возмещение ущерба по уголовным делам лицами, которые совершили уголовные преступления. Думаю, что это будет иметь и довольно действенный профилактический эффект», — сказал он.

Предложение заочно судить оппонентов Лукашенко сегодня обсуждалось на заседании Совета безопасности. Там же поднимался вопрос о лишении гражданства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: