Лукашенко: войны не будет, если Украина не устроит провокацию

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко высказал мнение, что горячего конфликта не будет, если украинская сторона не устроит провокацию. В присущей ему манере он обвинил украинскую сторону в нацизме.

Назначая замначальника Генштаба Павла Муравейко заместителем госсекретаря Совбеза, Лукашенко пустился в рассуждения о военно-политической обстановке. По его мнению, главным сдерживающим фактором, который предотвращает конфликт, является привычка к комфорту.

«Все на слуху. Военные, военные, военные… Может, говорят, где-то переборщили с этими терминами военными. Ну а что нам, молчать? Чтобы потом, если вдруг что-то случится, народ нам скажет: а где ж вы были, почему нам не говорили? Поэтому я даже, анализируя свои шаги и поступки, часто думаю: может быть, мы излишне людям об этом говорим? А как не говорить, если вокруг такая ситуация складывается? Я просто убежден, что никакой горячей войны не будет. Уж слишком мы привыкли к комфорту. А из зоны комфорта вылезти и начать воевать… Я думаю, Павел, ты не хуже меня знаешь, что такое воевать. В окопах, наверное, посидел, пострелял, поползал на тактических занятиях и так далее», — сказал Лукашенко, передает его пресс-служба.

Вместе с тем, он допускает провокацию со стороны Украины. Беларусь еще не готова.

«Поэтому я не думаю. Если обезумевшие какие-то там нацики в Украине не устроят провокацию, воевать не будем, мы не подошли к этой войне», — сказал он.

Лукашенко продолжил, что соседи продолжают его «щупать».

«Они же нас щупают: то вертолет залетит, то самолет, то беспилотник. Я уже не говорю о том, что там люди переходят через границу и так далее. Поэтому не только война идет в средствах массовой информации, и экономическая война против нас развязана. Это гибридная война после этого мятежа», — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что Муравейко на новом посту должен будет следить за настроениями в армии. По словам Лукашенко, работая в секретариате, назначенец уже не является человеком армии, а принадлежит ему.

«Вы уже — человек президента, и вы моими глазами должны смотреть на Вооруженные Силы. Не только на армию. Поэтому вчера они вас рекомендовали, а завтра они должны понимать, что вы должны быть объективным человеком по отношению к Вооруженным Силам», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: