Топ-5 пиратских сайтов, на которых беларусы смотрят кино онлайн

Общество

По данным компании Muso, в 2016 году беларусы занимали первое место в мире по количеству потребляемого пиратского контента. С тех пор ситуация немного улучшилась, ведь с каждым годом нашим соотечественникам доступно все больше стриминговых сервисов. Однако подавляющая часть беларусов все равно предпочитает «смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве» и приносит миллионы просмотров пиратским сайтам. Reform.by составил топ-5 нелегальных онлайн-кинотеатров, которые пользуются наибольшей популярностью в Беларуси. В материале использованы данные сервиса Similarweb.com за январь.

Rezka.ag 

Это самый популярный пиратский сайт, на который в прошлом месяце беларусы зашли почти 15 миллионов раз.

Топ-5 пиратских сайтов, на которых беларусы смотрят кино онлайн

Всего в январе Rezka.ag посетили 104,6 млн человек. Больше половины из них — украинцы, беларусы же составляют 14,2% и занимают второе место по численности. Однако стоит учитывать население стран, о которых идет речь. 15 млн посещений из Беларуси — это как если бы вся страна зашла на сайт по одному разу, а затем полстраны зашло на сайт еще разок. 

При этом у сайта больше 50% отказов, а длительность среднего посещения не составляет и 7 минут. Вероятно, занимая верхние места в поисковых выдачах, сайт редко содержит заявленный контент. Впрочем, это касается почти любого сайта с киноконтентом.

Сайты Kinogo

В спину HD-резке дышат пиратские онлайн-кинотеатры Kinogo, три из которых попадают в топ-50 беларусских сайтов по посещаемости. Это Kinogo.la, Kinogo.zone, Kinogo.biz. В общей сложности за январь из Беларуси их посетили 14,5 млн раз. У этих сайтов процент отказов еще выше — порядка 60%, а средняя продолжительность посещения не составляет и трех минут.

Топ-5 пиратских сайтов, на которых беларусы смотрят кино онлайн

Seasonvar.ru 

Самый популярный в Беларуси сайт для бесплатного просмотра сериалов всех времен и народов. Его штаб-квартира находится в России, но по количеству просмотров россияне занимают лишь третье место, а на первом и втором находятся украинцы и беларусы соответственно. Так, среди 36,3 млн посещений в прошлом месяце 20,92% были из Беларуси. В абсолютных цифрах это — 7 593 960 посещений. Средняя продолжительность посещения — 3 минуты, показатель отказов — 46%.

Топ-5 пиратских сайтов, на которых беларусы смотрят кино онлайн

Filmix.ac 

Занимает пятое место по посещаемости в Беларуси. В январе наши соотечественники принесли сайту 2 452 410 просмотров. При этом доля посещений из Беларуси составляет лишь 8,37%, а большинство посетителей сайта живут в Украине. У ресурса больше половины отказов, а средняя продолжительность посещения — 4,5 минуты.

Топ-5 пиратских сайтов, на которых беларусы смотрят кино онлайн

Baskino.me

Завершает наш топ сайт Baskino, который в январе собрал 13,2 млн просмотров, из них 1 577 400 просмотров из Беларуси, хотя основная масса посещений приходится на Украину. При этом у ресурса почти 60% отказов, а средняя продолжительность посещений не составляет и 2,5 минут.

Топ-5 пиратских сайтов, на которых беларусы смотрят кино онлайн

А какой рейтинг у сайтов с легальным контентом?

Почетное место в беларусском рейтинге занимает легальный онлайн-кинотеатр Ivi.ru — 43-й по посещаемости среди всех ресурсов в Беларуси. За январь беларусы посетили его более 2 млн раз. Весь контент на сайте лицензионный, часть фильмов можно смотреть бесплатно, часть — по подписке. Совсем свежих кинопремьер на Ivi.ru не найти. И тем не менее он пользуется огромной популярностью в Беларуси.

Топ-5 пиратских сайтов, на которых беларусы смотрят кино онлайн

Еще один лицензионный онлайн-кинотеатр, снискавший популярность в Беларуси — Megogo.net. При общей посещаемости сайта 9,4 млн за месяц беларусы принесли ему 550 тысяч просмотров, то есть наши соотечественники составляют около 6% его аудитории. Здесь большая часть контента платная или предоставляется по подписке.

Топ-5 пиратских сайтов, на которых беларусы смотрят кино онлайн

Смотреть лицензионное кино в Беларуси можно и через интерактивное телевидение ZALA, на платформе которого «Белтелеком» создал сервис «Видео по подписке». В нем есть 5 каталогов («Детям», «Художественное кино», «Зарубежные сериалы», «Отечественные сериалы», «Премиальное кино»), каждый из которых можно подключить всего за 4 рубля в месяц, однако на широкий ассортимент и мировые премьеры рассчитывать не стоит.

Что же касается Netflix, мирового лидера по стримингу сериалов и кино, в Беларуси он, похоже, особой популярностью не пользуется. В своем отчете за прошлый год Netflix даже не упомянул Беларусь в рейтинге своего дохода по странам мира. Это может означать, что сервис получает из Беларуси доход на уровне статистической погрешности.

Топ-5 пиратских сайтов, на которых беларусы смотрят кино онлайн

Однако борьба с пиратским контентом продолжается, и с каждым годом беларусам все сложнее смотреть мировые премьеры «онлайн бесплатно в хорошем качестве», в то время как услуги лицензионных интернет-кинотеатров становятся доступнее. И можно ожидать, что со временем наши земляки полностью перейдут на легальный контент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: