Мэр Днепра ответил беларусскому посольству

Новости
Мэр Днепра Борис Филатов, фото из Facebook

Мэр украинского города Днепр Борис Филатов на своей странице в Facebook ответил беларусскому посольству и российским СМИ, осудившим его за замену флага Беларуси у мэрии с красно-зеленого на бело-красно-белый.

В своем обращении Филатов написал о роли местного самоуправления и демократии в Украине.

«Понимаете, мы живем в свободной стране. Понимаете? Мы живем в свободной стране. Да, в нашей стране масса проблем, но в ней легко дышать. Например, у нас, в отличие от Беларуси, Президент не назначает градоначальников. Более, того, мы нашему Президенту не подчиняемся. Мы — отдельная ветвь власти. Мы — местное самоуправление. Мы можем не любить нашего Президента, спорить с ним и даже ругаться. Но мы не дадим его оскорблять руководителям других государств и иностранным гражданам. Потому что он — наш Президент. Не ваш. Мы его сами себе выбрали. Хороший он или плохой», — написал он.

Мэр Днепра ответил беларусскому посольству
Фото: Фейсбук Бориса Филатова

Мэр Днепра добавил, что в Украине президент не командует мэрами и муниципалитетами, а они, в свою очередь, не командуют гражданами.

«У нас каждый гражданин может выйти к мэрии с плакатом: «Боря, когда ты уже сдохнешь?», и ему за это ничего не будет.
Его не побьют палкой омоновцы и его не посадят в камеру. Да, безусловно, Боре такие плакаты могут не нравиться, но демократия Боре нравится больше. Поэтому, когда местная молодежь за бюджет участия установила у мэрии флагштоки с флагами национальных общин, то она имеет право эти флаги менять так, как ей заблагорассудится», — пояснил он.

Филатов отметил также на обвинения посольства в использовании «символики коллаборационистов». Он написал, что бело-красно-белый флаг не является запрещенным в Украине, и молодежь имеет право повесить его у здания мэрии.

Напомним, на днях в Днепре заменили флаг у мэрии с красно-зеленого на бело-красно-белый. Беларусское посольство в Украине сначала направило мэру Днепра обращение, в котором было сказано, что эта ситуация «оскорбляет лучшие чувства беларусов», позже в МИД Украины была передана нота протеста. В ноте было заявлено, что беларусская сторона рассматривает инцидент в качестве циничного проявления недружественного отношения «к суверенной беларусской нации» и «акт государственного вандализма со стороны властей Украины».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: