Генпрокуратура возбудила уголовное дело против мэра Днепра

Главное
Генпрокуратура. Фото: Reform.by

В отношении мэра украинского Днепра Бориса Филатова возбуждено уголовное дело о разжигании национальной розни (ч. 2 ст. 130 УК). Дело возбудила Генпрокуратура Беларуси.

Генпрокуратура считает, что Филатов унизил национальное достоинство беларусов.

«Установлено, что подозреваемый, являясь должностным лицом, организовал снятие национального символа Республики Беларусь – Государственного флага, размещенного у входа в здание городского совета, и заменил его на полотнище бело-красно-белого цвета. Надругавшись над исторической и культурной реликвией, он тем самым унизил национальную честь и достоинство беларусов. Это явно вредит тесным и дружественным связям наших народов, свидетельствует о нежелании вести конструктивный диалог», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Дело направлено в Следственный комитет для предварительного расследования.

Напомним, на днях в Днепре заменили флаг у мэрии с красно-зеленого на бело-красно-белый. Беларусское посольство в Украине сначала направило мэру Днепра обращение, в котором было сказано, что эта ситуация «оскорбляет лучшие чувства беларусов», позже в МИД Украины была передана нота протеста. Мэр Днепра Борис Филатов заявил, что мэр и муниципалитет не командуют гражданами, а граждане имеют право повесить бело-красно-белый флаг у здания мэрии. МИД Беларуси предупредил Украину о «соразмерных шагах», если не будут выполнены требования Минска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: