МАРТ обещает жестко регулировать цены на некоторые товары

Новости
Скриншот видео

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов рассказал, как планируется сдерживать рост цен в этом году. МАРТ собирается регулировать цены, в том числе жестко на стремительно дорожающие товары, увеличить долю отечественной продукции и усовершенствовать механизм госзакупок. Об этом Богданов рассказал в эфире передачи «Марков. Ничего личного» на ОНТ.

«Мы, безусловно, продолжим и в 2022 году ценовое регулирование, которое у нас сегодня есть. Это уровень рентабельности производителя ограничен и уровень торговой надбавки», – заявил Богданов.

Он напомнил, что уровень рентабельности ограничен 10%, а торговая надбавка – 30%.

«Мы также будем принимать меры жесткого ценового регулирования на те товарные группы, которые покажут стремительный рост в цене. Например, как это было с овощами, с борщевым набором», – сказал глава МАРТ.

Богданов заявил, что цены в Беларуси могут расти из-за роста цен на те же товары за рубежом.

«Фермер сидит и думает: чего я буду продавать по рублю, когда я могу дороже продать. Ладно, на экспорт, бог с ним, продавай. Но почему должен страдать внутренний потребитель от такого влияния, что там подорожало. Поэтому здесь вот эти вещи надо отслеживать и точечно принимать определенные меры», – заявил Богданов.

Одной из мер по сдерживанию инфляции глава МАРТ назвал увеличение доли отечественной продукции на внутреннем рынке.

«Мы постараемся вместе со всеми заинтересованными ведомствами максимально насытить внутренний рынок отечественной продукцией. То есть долю ее будем увеличивать. Почему? Это позволит сдержать инфляцию, поскольку мы сами его [товар] произвели, он априори дешевле и не так разогревает рынок», – сказал Богданов.

Кроме этого, МАРТ продолжит отслеживать ценовые и картельные сговоры.

Еще одним инструментом сдерживания инфляции Богданов назвал недопуск к госзакупкам аффилированных лиц, которые могут вступать в ценовой сговор. Такая мера будет предусмотрена в новом указе о совершенствовании государственных закупок.

Глава МАРТ выразил уверенность, что все эти меры помогут удерживать инфляцию на уровне не выше 6%, который заложен в прогнозе правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: