В Беларуси предлагается распространить апелляции на решения Верховного суда

Главное
Верховный суд. Фото: Reform.by

В Беларуси рассматривается возможность подачи апелляции на решения Верховного суда. Об этом сегодня сообщил его председатель Валентин Сукало. Сейчас решения ВС являются окончательными и не подлежат обжалованию. По словам Сукало, законопроектом об изменениях в Уголовном-процессуальном кодексе, который сегодня обсуждался у Лукашенко, предусмотрено создание специальной апелляционной коллегии Верховного суда.

«Нами проработан механизм создания этой судебной инстанции, ее структуры. Она не потребует дополнительных бюджетных ассигнований, дополнительных структурных преобразований, а будет создана за счет существующей численности судей Верховного суда», — рассказал он, передает БелТА.

Сукало также отметил, что в проекте предлагает возвращение кассационных жалоб. Сейчас в беларусском судопроизводстве есть институт апелляции. Он предполагает обжалование вынесенных, но еще не вступивших в силу решений суда. Кассация направлена на проверку уже вступивших в силу решений суда.

«На протяжении последних 10 лет мы последовательно и очень осторожно вводили институт апелляции в уголовное судопроизводство. Это проверка законности судебных решений, не вступивших в законную силу. Как правило, в таком режиме обжалуется каждый пятый приговор. Но основная часть приговоров, около 80%, остается вне поля зрения апелляционной проверки. Конечно, для этого требуется следующая стадия проверки законности решений суда — приговоров, уже вступивших в законную сил», — пояснил он.

Рассматривать дела в кассационном порядке предлагается президиумам областного, Минского городского судов и судебной коллегии по уголовным делам ВС.

«У нас сегодня четыре надзорных инстанции, которые проверяют приговоры, вступившие в законную силу. В проекте закона предлагается сделать их две, но значительно повысить качество и уровень рассмотрения там дел. Это международная норма, правило, по такому принципу построены все судебные системы и на постсоветском пространстве, и в Европе», — сказал Сукало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: