Хмель обещает обойтись без резкого повышения тарифов на ЖКУ

Новости
Скриншот эфира ОНТ

Министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель обещает, что резкого повышения тарифов на ЖКУ не будет. Об этом он заявил сегодня перед коллегией ведомства.

«Нами уже подготовлены предложения, в том числе по тарифной политике на 2023 год. На 2022 год тарифная политика уже принята. Безусловно, будем работать в рамках 5-долларового коридора. Мы принимаем все усилия для того, чтобы это удерживать, а это на самом деле достаточно непросто, но все задачи решаемы», — сказал он, передает БелТА.

Напомним, в Беларуси правовым актом ограничено увеличение стоимости жилищно-коммунальных услуг за двухкомнантную квартиру пятью долларами в год.

Министр подчеркнул, что для сдерживания цен для коммунальников доводят показатели для сдерживания роста затрат.

«Это целый комплекс организационных и технических мероприятий, которые помогают выдерживать этот тренд, чтобы тарифы не росли. Могу заверить население страны в том, что резкого повышения уровня тарифов в Беларуси не ожидается, все будет происходить планово, механизм прозрачен и понятен для людей», — сказал он.

По словам министра, доля расходов населения на оплату ЖКУ составила в прошлом году 4,8%. В этом году прогнозное значение — 4,7%. Надо отметить, что рамочные условия для системы ЖКХ в этом году не претерпели таких изменений, как в других странах. Стоимость газа для Беларуси осталась на прошлогоднем уровне.

Надо отметить, что цены на газ, установленные постановлением МАРТ №9 от 20 января 2022 года с учетом курса доллара в 2,5481 рубля, для системы ЖКХ даже немного снизились. Бюджетные организации, а также юрлица системы Минжилкомхоза, оказывающие ЖКУ, в этом году будут платить 624,28 рубля за 1000 кубометров, что на 7,55 рубля меньше, чем было установлено постановлением МАРТ от 22 января 2021 года. Если юрлица системы Минжилкомхоза используют газ для производства тепловой энергии для нужд населения, то он будет стоить 406,7 рубля за 1000 кубометров, или на 3,6 рубля меньше. Столько же должны платить ТС и застройщики при производстве тепловой энергии для нужд населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: